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のんびり主婦の家事日記

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2012.05.22
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カテゴリ:手作りジャム
  • 遅ればせながら、塩麹作りに挑戦~~(笑)
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  • 乾燥麹(200g)をぽろぽろにほぐし、塩(60g)まぜ、水1,5カップも加えしっかり混ぜ合わせる。
  • 容器のふたをずらして、常温で一日おく。
  • 翌日、混ぜてみて水気が容器の底にまったくない場合のみ、水(50ccぐらい)加える。
  • その後も常温に置いて、一日一回ゴムべらでなど混ぜ合わせ~1週間ぐらいで塩麹出来上がるようです。
  • 出来上がったら冷蔵庫で保存(6ヶ月)

   あと1~2日で出来ると思います~楽しみ^^

   簡単に作れて、体にも肌にもいい発酵食品~~調味料として使えば減塩にも 

   なります!!

 

   こごみと山うどの天ぷら&こごみのピーナツ和え

  • DSCF2237.jpg

    兄が、こごみと山うどを採ってきてくれました^^~~こごみのピーナツ和え、

    合います、美味しい!!

    

   こちらもお友達頂いた、いちごでジャムを作りました!!

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  • つぶつぶジャムです~~お隣さんにも一瓶、お分けしました(笑)





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最終更新日  2012.05.22 23:05:36
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