土用の鰻~~&自家製梅干しは酸っぱい??
こんばんは~~非常に暑いです!!暑中見舞い 申し上げます^^ 夕方、輪くぐりへいってきました^^ 本来は6月に行われる除災行事ようですが、私の地元では7月31日です。 7月29日、土用の丑の日、スーパーで鹿児島産のウナギを購入~~お高いので主人と半分こ^m^ 卵と青紫蘇敷いて~~美味しかったですう!! 7月25日、26日、27日に梅干しの土用干し一日目 日中、梅を天日に干す、梅酢は容器の蓋を外しラップをかけ陽に当てる 、夕方、梅を梅酢に戻します。天日に干した梅を一晩だけ、梅酢に漬けることで皮がしっとり、やわらかに~~^^ 二日目、三日目 梅酢につけた梅をザルに並べ、天日に干す、夜は夜露にさらします、梅酢は容器に保存。四日目の朝 梅をガラス容器(梅の乾燥防止)詰め、保存します。こちらは↓はちみつ入り こちらは↓基本の梅干しです。 猛暑のおかげで、上々の出来~~?^m^ 色んな方に配ります!! 梅酢とゆかり 昨日、主人と宇都宮にいる妹のところへ、はちみつ梅、カリカリ梅、らっきょう漬けをお届け~~。その時、妹が~~「lilyちゃんちの 梅干しって、ほんとに酸っぱいよねえ~」「うん??~~普通に塩で漬けてるだけだよ~~それに塩分も10%で少な目だし??」と私。そうそう、思い出してみると~~昔、各家で漬けた梅干しって、こんな風に酸っぱかったよねっ、これが、昔の味なんだ~~いう話になり食べやすい 市販の梅干しを食べて、その味に慣れてしまった妹には、昔ながらの梅干しは、すごく、酸っぱく感じたようです(笑) どちらが良いとかは、ここでは言えませんが~~なるほどーーと思いながら帰ってきました(笑)妹夫婦がそれぞれの母親の味を思い出してくれたなら~とても、嬉しいことですから !!