自家製天然酵母で、あっさりカットパン^^
ホホホ^^~~念願だったこね台、耐熱ボール、カードをゲット頂いたデパートの商品券で、思い切って購入しちゃいましたぁ~~これで、パン作りも万全かな??^^ クイックヨーグルト酵母りんご酵母にヨーグルト、砂糖を加え~~酵母をパワーアップ!! さらにパワーアップ、酵母としては最高~~元種強力粉30gにクイックヨーグルト30gを加え、常温で3~5時間放置し2倍ぐらいに、冷蔵庫一晩休ませる~~コレを3回繰り返し元種の完成。1回のパンに使う量は80gなので、使ったら、残った酵母に強力粉と酵母を40gずつ、つぎ足しておくと、次に次に使えます。輪ゴムを付けると、ぷくぷく酵母の膨らみ具合がよく分かる!! あっさりカットパン1.粉、砂糖、塩、牛乳、酵母をボールで混ぜます。バターは不要!! 2.台に移しこすり付けるようにして、折りたたむ~~コレを繰り返す。 3.生地が台につかずに滑らかになったら、こね上がり。 ボールに入れて夏の場合は4~6時間ぐらい発酵させる。 3.今回は4時間半でこんな感じです。 4.丸め直して、20分休ませます。 5.9等分にして、オーブンで2次発酵(60分)、菜箸で穴をあけます。 5.210℃に温めたオーブンで20分焼く。 外はカリッ~~としたあっさりパン^^サンドイッチにおススメです^^天然酵母パンは発酵をキチンすれば、酸味はありません!! 天然酵母は、季節の野菜や果物でおこせ、安心天然酵母には、25℃以上は必要なので、やはり、暖かい時期が失敗なく作りやすいです^^1年以上ぶりの天然酵母パンでしたが、パン作りは楽しい~~^^次は食パンかな??