塩麹&手作りジャム
遅ればせながら、塩麹作りに挑戦~~(笑)乾燥麹(200g)をぽろぽろにほぐし、塩(60g)まぜ、水1,5カップも加えしっかり混ぜ合わせる。容器のふたをずらして、常温で一日おく。翌日、混ぜてみて水気が容器の底にまったくない場合のみ、水(50ccぐらい)加える。その後も常温に置いて、一日一回ゴムべらでなど混ぜ合わせ~1週間ぐらいで塩麹出来上がるようです。出来上がったら冷蔵庫で保存(6ヶ月) あと1~2日で出来ると思います~楽しみ^^ 簡単に作れて、体にも肌にもいい発酵食品~~調味料として使えば減塩にも なります!! こごみと山うどの天ぷら&こごみのピーナツ和え 兄が、こごみと山うどを採ってきてくれました^^~~こごみのピーナツ和え、 合います、美味しい!! こちらもお友達頂いた、いちごでジャムを作りました!!つぶつぶジャムです~~お隣さんにも一瓶、お分けしました(笑)