酢の物は体に良い事は判っていても苦手な人も多い。我が家の「酢和え」は煮て作るタイプ。
大根1本・人参2本・蓮根一節・油揚げ(私は少し厚めの京揚げを使用)適宜 全て細切り。
蓮根だけはスライス状で酢水に浸けます。シャキシャキ感を残したいので一番後に加えます。
鍋を熱し植物油を大匙1杯で人参を炒め・次に大根・油揚げを加え少ししんなりしたら蓮根も。
鍋いっぱい!に見えても火が通ると量が少なくなるので御安心下さい。
具材の上に砂糖80gm~100gm だしの素小匙3杯 水180cc 酢200ccを加える。
蓋をして(圧力鍋は駄目ですヨ!)そのまま8分位煮込みます。中火です。
8分経過後 ほ~ら 量が減ったでしょ?真ん中で味を確認。
酢や砂糖が足りない様ならここで加え更に3分煮込みます。是だけ!
粗熱が取れたらガラス容器に移し冷えてから冷蔵庫に保存。2週間はもちます。
酢の物はガラス容器じゃないと駄目。
「紅白なます」等は生の儘・塩もみして酢の物にするので胃に負担がかかります。
この煮て作る「酢和え」は母から受け継いだ我が家の味です。
冷めると酢の味がまろやかで胃に優しい一品・おせちに添えて召し上がって下さい。