全て
| カテゴリ未分類
| ロンディのあれこれ
| 超簡単手抜きレシピ
| にゃんこの独り言
| 今日のメニュー
| アンティークグラス
| 昔は良かったなぁ・・
| アンティーク
| 着物が好き!
| ロンの独り言
| 最近 思う事
| キッチン用品
| あんまりだよね~!
| わんにゃんに危険な食べ物・植物他
| お役立ち情報
| 趣味の器 食器
| 海外旅行
| 病気と上手く付き合おう
| インディアンジュエリー&グッズ
| 母からの贈り物
| わんだほ~!
| 兄と妹
| なんてこった!
| 今日は何の日・・
| 今日の一言
| ぶるどっぐ と言う名の不思議な犬
| ブルドッグより愛を込めて・・
| あ薦めの店 または 品
| 絵画が好き!
| 絵画の好みも歳とともに変わる
| 料理が好き!
| 父からの贈り物
| 許せない!
| 姉と妹
| 何だ こりゃあ~?
| 男と女
| にゃんことブルとエトセトラ
| 不思議な世界
| アンティークが好き
| PC世代と携帯世代
| ガキ大将が行く
| 男子厨房の薦め
| お薦めの映画
| Jazzが好き!特にボーカルが・・♪
| 緊急 拡散 希望~!
| トホホ・・・
| フィギュアスケート
| エジプシャンマウ
| やってらんない!
| 気になったニュース
| ヴァイオリン どっこいしょ!
| ふざけるな!
| マスゴミを許すな!
| 政治が どうなってるのか?
| 唄の力
| ありがとう!
| 愛読書・お薦めの本
| 世界状況
| 大谷翔平
テーマ:楽天レシピ(150404)
カテゴリ:料理が好き!
気温の上下が多い時期に 季節に関係なく作れるのがビビンバ。 2人前の材料です。 ぜんまいの水煮(ごま油で軽く炒め めんつゆ少量で味付け) 卵3個は割りほぐし・砂糖とだしの素で味付け・炒り卵に。 ほうれん草半束はよく洗い・レンジでチン・お醤油ポトリだけ。 大根と人参は拍子切りにし薄味で煮込んでおく。 (これだけは少し時間がかかるので作り置きがお薦めです) 鶏肉はコンビニで手に入る「サラダチキン」これ 胸肉で体に良いです。 1袋でちょうど二人分になります。冷蔵庫の常備品にぜひ おすすめですヨ! アツアツのご飯は少量・上に具を彩りよく並べ コチュジャン(国産)を乗せ コチュジャンを具とご飯にしっかりザックリ混ぜ込んでいただきます~! 石焼きビビンバ用の器がなくても十分 楽しめますよ。 今 確認したら愛用のコチュジャンは 「阿蘇小国産とうがらし・にんにく使用・無農薬・化学肥料不使用」 WAYASAIという品で1瓶80gm入りでした。開栓後は要冷蔵です。 え~~っと・福岡久留米市産です。 具は 他に もやし・炒めたこんにゃく等 自由に組み合わせてね! ------------------------ もう一品 デッカイ ロールキャベツです。 春キャベツは柔らかなので下茹でする時・早めに別容器に取り出しておきましょう。 肉は合いびき肉ですがお好みで鶏肉でもアッサリ仕上がります。 肉と玉葱・人参はみじん切り・ブナシメジも微塵切り・卵1個と片栗粉 塩胡椒で味付けし好みでナツメグも入れると風味が増します。 下茹でしたキャベツに山盛りの具を乗せキャベツの端も巻き込んで 巻き終わった場所を下にして鍋に並べひたひたの水と酒を大匙2杯加え 好みで砂糖少々・だしの素・めんつゆを加えて煮立て 最後にケチャップで 味を調えます。 中の具は合いびき肉でも鶏肉でも構いません。気楽に巻きましょ! 我が家は かんぴょうで結んだりしないので簡単です。 副菜にエビフライなど添えました。レッドキャベツもおいしい時期。 キャベツがお箸でサクっと切れる様になれば出来上がり。 私は圧力鍋で作ったので短時間で出来ました。 煮崩れるのでナイフですーっと切り分けました。 もう鍋物の出番はなくなるかも知れません。 このまま暖かさが続くかな? 今日あたりアイスクリームに手を伸ばした方も多いのでは? アイスを召し上がるなら100円台のものがお薦め・☆・ダッツだと カロリーが3倍位 多いから充分 ご用心くださいね。 あ・スーパー等で販売している水煮の品々・筍・ぜんまい等 殆どが シナ産です。ご注意下さい。 パプリカも韓国産が結構出回っています。 我が家は食品は特に「国産」にこだわります。 気にしない方は どうぞ ご自由に・・・ 本日は手抜きです・ごめんなさい・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 18, 2019 04:58:51 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理が好き!] カテゴリの最新記事
|
|