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カテゴリ:料理が好き!
外は秋めいて・・今年はアッという間に「冬」突入の予感。
制限解除になったとはいえ未だ安心はできませぬ。 ひたすら家ご飯を作り続ける毎日です。 今晩 何にしょうかしら❓とメニューにお悩みの方々が 多いと聞きます。 我が家は前の日に翌日のメニューを決めて置くのが多い。 問題は 翌日 あれ?何作るんだったっけ❓・・ となる事が度重なり(爆笑)今はメモを用意して その日の料理に取り掛かる様にしています。 78歳の婆さんが作る「ばんごはん」です。 一つでもお役に立つモノがあれば幸いです。 茄子の美味しい季節になりました。焼き茄子・最近は焼きません。 だって茄子の皮には一杯 ポリフェノールやら栄養素が含まれている。 ラップ利用で栄養豊富な「皮」の部分を捨てずに頂きます。 普通の茄子でも美味しいのですが・・最近 絹茄子(きぬなす)に 惚れ込んで(中がとろとろ~!)います。 ラップしてチン・切って盛りつけ かけて味噌に辛子を添えて。 この日はホタテのお刺身・茸ご飯・茄子の味噌掛け・もずくと胡瓜の酢の物 茸ご飯の具は油揚げ・舞茸・人参・鶏肉が入っています。 普通の茄子もラップしてチン・切って熱々の茄子に生姜と薄口醬油で。 味噌煮;大根・人参・しめじ・豚の角煮・こんにゃく 面倒でも生姜はチューブ入りよりその場で摩り下ろした方が美味しい。 納豆を食べない夫には味噌料理で「発酵成分」を補給・・ 味噌煮の基本は 食材は何でも構いません・冷蔵庫にあるものでOK! 角煮は何時も取り寄せの冷凍庫の主・・きのこ類は毎日摂ります。 大根・人参・平茸・さつま揚げ・こんにゃく・厚揚げ等 何でもOK. まる天の練り物も この時は放り込みました。 まず材料に火を通す。 我が家は40年以上使っている圧力鍋が健在です。新しく購入した クッキングプロは量が少量しか出来ないので・・たまにしか使わない。 野菜等に火が完全に通ったら・煮汁を少量取り分けます。 味噌はお好みですが砂糖と味噌を同量に:これが基本 後はお好みで加減して下さい。 小鍋かボウルに味噌と砂糖に煮あがった鍋から熱々の汁を加え混ぜます。 シッカリ混ざったら煮あがった大きい鍋の方に加えます。 この方法だと中の野菜が煮崩れません。 お子さんのいらっしゃるご家庭では ゆで卵もお薦めです。 後は蓋をせず・コトコト煮込むだけ。好きな方は煮詰まった汁を とんかつにかけて「ミソカツ」にしたりご飯に掛けたり・・ 或いは「モツ」を肉の代わりに入れて「モツ煮」にされる方もあり。 我が家はモツは食べませんがモツを入れる方は先にサッと茹でてから! 味噌煮のコツは味噌と砂糖を鍋に直接入れるのではなく 煮汁を 熱いまま加えてシッカリと混ぜてから加えると具材が煮崩れない。 ********************** パスタがお好きな方には市販のジェノベーゼを利用してシーフードパスタ 我が家で愛用しているのは「青の洞窟」のジェノベーゼ・日清フーズ社製 シーフードは海老・アサリ・舞茸を一緒に炒めました。 カニカマや烏賊・ホタテ等でも美味しくできます。大葉も添えて・・ ジェノベーゼは茹でたパスタに絡めるだけ。薄味が好きな方は半分でOK。 チーズを たっぷりかけるので その分 塩分は控えめに仕上げて下さい。 我が家の粉チーズは227gm デカイ!あ・粉チーズは常温保存ですよ! ************************* 白菜が残っていて・もう鍋は飽きた・と言う時はバリソバがお薦め。 白菜・人参・舞茸・等の野菜を水から焚き上げます。 火が通ったら豚肉や海老・烏賊などの魚介類やカニカマなど加え 沸騰したら一度火を止め・片栗粉の水溶きを加え・混ぜて再度煮ます。 片栗粉の水どきは 多めにして ぼってりする位で丁度良いのです。 ラーメンの生1個をほぐし2個に分けます。麺1人前で二人分になります。 生麺を揚げるのが面倒な方は市販の「ちゃんぽん揚げソバ」等で代用。 揚がった麺は皿に乗せ掌で軽く押し潰し餡をかけます。 溶き辛子と 酢を添えてお召し上がりください。飾りのブロッコリー等は 一番最後に鍋に加えて味だけ絡めると色が変わりません。 葱・玉葱・法蓮草・キャベツ・小松菜・もやし・等殆どの野菜が使えます。 これは「小海老」を使用した時のもの・小松菜やもやしも・・ こちらは「魚介類」海老・ホタテ・烏賊・もやし・葱など・・ 餡がボッテリしているのがお判り頂けると思います。 ******************************* 我が家は「肉の日」と「魚介類の日」が交互にしてあります。 普段 たらは鍋に入れるのですが夫は食べない。仕方なくムニエルに。 生椎茸・人参のグラッセ仕立てを添え・大葉も載せました。 魚介類と鶏肉にはホワイトソースよりケチャップを加えたオーロラ・ソース の方が合うと思います。お好みですが・・ ------------------------------ 豚肉が余っていたら・お野菜を包んで 焼いてみませんか? 豚肉の中には茄子・小松菜が入っています。フライパンで火を通したら 焼き肉用の「たれ」を絡めるだけ。茄子・小松菜は巻く前にレンジでチン! フライパンの隙間で舞茸を入れて茸風味を味わう事も出来ます。 う~ん・・何にしようっかな~・時間も無いし・と言う時には 自家製 ビビンバは如何でしょう? 大根・人参は2-3cmの長さ 厚み8ミリ位で小鍋で煮て薄味を付ける。 大根・人参が煮える間に炒り卵・豚肉とほうれん草のソテーを作ります。 器に温かいご飯を盛り・上に具をのせるだけ。 コチジャンは絶対に国産品を!ゼンマイの水煮・蒟蒻の細切り 鶏肉・海老・烏賊・カニカマ 何でもあるもので10分で出来ます。 ---------------------------------- 冷凍庫の常備食材・肉団子 イエノミさんからの取り寄せ品 これを使って「肉団子の酢豚風」にします。 玉葱・人参・茸類・を炒めて火が良く通ったら 肉団子(レンチン後)を入れ・甘酢(砂糖・酢・麺つゆ)で 味付けし・一旦・火を止めて水溶き片栗粉で餡を絡めたら 小松菜・と肉団子を加えてサッと火を通し出来上がり。 煮汁は先にまとめて混ぜておくと楽です。水溶き片栗粉だけは別で! 他に筍やブロッコリー等 冷蔵庫にあるもので作りましょ! 一応 甘酢味はついていますが 辛子と黒酢を更に加えて体脂肪燃焼。 ------------------------------- チョットだけ手間暇かかりますが自家製の蟹クリームコロッケはお薦め。 他所で これだけの蟹クリームコロッケはマズお目にかからない。 断面図~・蟹の身が一杯でしょ? 材料はカニカマでも充分・小海老や鶏肉でもOKです。 玉葱・人参のみじん切りを良く炒めます。海老や烏賊・鶏肉なら一緒に。 缶詰は一応・火が通っているので後で(あれば茸類も一緒に炒めると美味) カニ缶の水分は旨味たっぷりなので絶対に捨てないで! 缶詰めを加えサッと混ぜたら ゆで卵の白身と黄身を分けて加えます。 ホワイトソースはボッテリと重い位に仕上げカニ缶の水分も加えます。 これだけ濃いホワイトソース・小鍋一杯・作ったら手がシビレタ! 具材を壊さない様にそっとクリームになじませます。 スパチュラで優しく優しく・・ パットにラップを敷き出来上がったコロッケの中身を流し込み ラップし冷蔵庫で一晩寝かせます。是で衣がつけやすくなります。 普段は50個~多い時はカニ缶2個で100個作っていたけど 今はそれだけの体力が無い。今回は22個出来・即 ラップ&急速冷凍。 違う日はオニオンリングも添えて・ どこよりも「蟹クリームコロッケはママさんの自家製が旨い!」と夫。 バターも仏産だし具材がかなりコスパ高いので・・バターは 調味料ですから美味しいバターを探して下さい。 膵臓の弱い私はコロッケ2個とオニオン2個で充分 サラダは胡瓜・アボガド・マンゴー・キウイ・トマト等 適当に混ぜて この方法で野菜嫌いの夫は今は殆どの野菜がOKになりました。 あれだけ嫌だと言っていたスプラウトもOK!これは胡瓜とキウイバージョン こちらは某日の晩御飯・ ブリの照り焼き・お豆腐味噌味・茄子・胡瓜ともずくの酢の物 自家製カレーの時のサラダ: 胡瓜とマンゴーフルーツ・下にコーンが隠れています。 なにか一つくらい お役に立ちそうな品がありましたら嬉しいです。 さぁ 母ちゃんは又 頑張るのです・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 8, 2021 07:29:04 PM
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