全て
| カテゴリ未分類
| ロンディのあれこれ
| 超簡単手抜きレシピ
| にゃんこの独り言
| 今日のメニュー
| アンティークグラス
| 昔は良かったなぁ・・
| アンティーク
| 着物が好き!
| ロンの独り言
| 最近 思う事
| キッチン用品
| あんまりだよね~!
| わんにゃんに危険な食べ物・植物他
| お役立ち情報
| 趣味の器 食器
| 海外旅行
| 病気と上手く付き合おう
| インディアンジュエリー&グッズ
| 母からの贈り物
| わんだほ~!
| 兄と妹
| なんてこった!
| 今日は何の日・・
| 今日の一言
| ぶるどっぐ と言う名の不思議な犬
| ブルドッグより愛を込めて・・
| あ薦めの店 または 品
| 絵画が好き!
| 絵画の好みも歳とともに変わる
| 料理が好き!
| 父からの贈り物
| 許せない!
| 姉と妹
| 何だ こりゃあ~?
| 男と女
| にゃんことブルとエトセトラ
| 不思議な世界
| アンティークが好き
| PC世代と携帯世代
| ガキ大将が行く
| 男子厨房の薦め
| お薦めの映画
| Jazzが好き!特にボーカルが・・♪
| 緊急 拡散 希望~!
| トホホ・・・
| フィギュアスケート
| エジプシャンマウ
| やってらんない!
| 気になったニュース
| ヴァイオリン どっこいしょ!
| ふざけるな!
| マスゴミを許すな!
| 政治が どうなってるのか?
| 唄の力
| ありがとう!
| 愛読書・お薦めの本
| 世界状況
| 大谷翔平
テーマ:楽天レシピ(150403)
カテゴリ:料理が好き!
タタンタルトは その昔 某シェフが 「ウッカリ間違った工程から生まれたお菓子」 You Tubeでは沢山 様々な方法で作るタタンタルトが紹介されている。 私は 行き当たりばったり・目分量で殆どの料理を作る。 だから出来上がり器に盛りつけてから「味見忘れた~!」は常習犯・ ホットケーキミックスを利用したタルトが一杯・紹介されているけれど 我が家の冷凍庫には常備品としてパイシートがあるので・・ エイヤ~と作りました。 我が家のタルトタタン材料は:林檎3個・バター40gm 砂糖50gm レモン汁小さじ1・パイシート1枚 シナモン・これだけ。 あ・お助けアイテムにカラメルタブレット(プリン用・便利)と 砂糖が固まってしまった時に出番があるのが すりこ木(あひゃひゃ) フライパンに砂糖40gmと水小さじ2杯・よく混ぜて火にかけます。 この日は途中で携帯が・・あ~っと思ったら案の定 砂糖がガリガリ・ こういう場合の「お助けアイテム」が「プリン用タブレット」 バターと一緒にフライパンに投入・固まった砂糖はすりこ木で 潰しカラメルソースに! 皮を剥き芯を取り除いた林檎(決して洗わないで!塩水も駄目!) フライパンのカラメルソースの中に綺麗に並べ蓋をして中火で10分。 時々 蓋を取り蓋の水蒸気を鍋に落とさない様に布巾でふき取り・・ カラメルソースが絡まり色が綺麗についたらシナモンを振りかける。 少し大きめのパウンドケーキ型に硫酸紙を敷き林檎を牛ぎゅう詰めに 並べスプーンで押しておく・その上にパイシートを半分かぶせ 鍋に残ったシナモン入りのカラメルソースを ドバ~! 更にその上に残った半分のパイシートを被せ オーブンで170度・40分焼くだけ・ 焼きあがった時はパイシートがパウンド型の上まで膨らんでいるけれど お皿をかぶせてひっくり返す頃はパイシートも薄くなっている。 でもシッカリ・サクサク感は残っている。私がHKミックスを 使わないのはタルトの下の部分のサクサク感が味わいたいから。 粗熱が半分取れた所・お皿をかぶせてひっくり返すと・出来上がり もう少し大きなお皿にすべきだった・トホホ・・ この状態でラップを ふんわり とかけて一晩 冷蔵庫に・・ ブラックコーヒーしか飲まない私と奥はミルクと砂糖入りの 夫用の珈琲・Tea TimeもたまにはHome Madeで如何ですか? 珍しく夫が「旨い」と 合格点をくれました あはは カラメルソース入りのバターは 冷えるとくっつく筈と・パイシート を重ねる時に・出たトコ勝負の私の タタン・思った以上に美味でした。 2枚重ねたパイシートがシッカリくっつきながらサクサク~🎵 ハロウインが近づいてきたけど少々南瓜は苦手な夫。 どうやって食べさせるか?考え中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 22, 2022 03:23:30 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理が好き!] カテゴリの最新記事
|
|