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2022.03.27
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カテゴリ:カレー
約2か月ぶりにスパイスカレーを作りました。
今回作ったのはキーマカレーです。
以前作ったカレー番長レシピをアレンジしたときのメモを見て作りました。

〜スパイス〜
・クミン 小さじ2
・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・唐辛子粉 小さじ1
・塩 少々

〜材料〜
・玉ねぎ 1玉(1/4程度を残しておく)
・トマト缶 1/2缶
・にんにく、生姜 一片

玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。
ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。

ここから具材の調理です。
・挽き肉 約200g
・エリンギ 小さいものを2本

・水 100cc
・生クリーム50g
・牛乳50g

具材を炒め、グレイビー1/2を混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。
生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。
最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。

最後に塩で味を整えて味が決まる感じです。

久しぶりに作ったスパイスカレーでしたが、
ルウカレーとは違った美味しさだと思います。

また作ります。



カミさんが盛り付けてくれました。








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Last updated  2022.03.29 09:51:18
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