クッキーの保存容器。
クッキーを焼く時は、1度に小麦粉200g~240g分を焼きます。卵1個に対して、大体このくらいの量の粉を使うから。バターは粉の重さの半分入れます。砂糖は粉の重さの1/3くらいにしています。すると、1度に400~500gの生地ができます。生地の状態で冷凍することもありますが、たいてい1度に全部焼いちゃう。保管には・・・海苔の缶を使います。母が送ってくれる荷物の中に、時々この海苔を発見する。いつも同じメーカーの、丸い缶。軽いし、ちょっとできた隙間を埋めるのにピッタリなんでしょうね。で、私は海苔を食べ終わると、この缶を捨てずにとっておく。数がまとまると、これが密封できる上、重ねて収納できて便利。クッキーを入れるのにいい塩梅なのです。でも、見た目がイマイチ。「海苔」って書いてあるし、でも中身は「クッキー」だし。(渋い花の絵柄は、気に入っているんですけどね)思いついて、ちと「おめかし」させてみました。使ったのはA4サイズのポストイット、インクジェット紙の「ピクプレ」です。本来はプリンターにセットして写真や絵をプリントして使う。インクジェット紙って、実は消しゴムはんこのインクの乗りもいいのです。ピクプレを缶の高さに合うように切って、はんこを押す。缶の周りにぐるりと貼り付ける。 出来上がりです。食べ終わったら、紙は簡単に剥がせるので、缶を丸洗い。乾いたら、また紙を巻けばOK。「貼って剥がせるポストイット」なので、何度か繰り返して使えます。・・・だたね、実は長さが2センチほど足りなかった。写真の見えないところでちょこっと、缶が露出しているの。残念。 *****************************温かく楽しく、時にはクスッと面白いコメントをありがとうございます。お返事コメントをつけずに、本当に申し訳ありません。コメントを下さった方の日記には必ずお邪魔して、何かしら形跡を残すようにしていますので、どうかお許しを。