緑のヴィシソワーズ風スープ(体のどこかに「ききそう」な味)
緑のヴィシソワーズ風スープができるまでの、言い訳。去年育てていたベランダのハーブ。真冬もベランダでほぼそのまま「放置」してしまった私。秋に剪定や肥料を施すなどの手入れを全くすることなく。12年ぶりの大雪にも晒してしまうという、ていたらく(恥) なのに、ローズマリーはまだ寒い3月から、薄い青紫の花を咲かせ。完全に枯れてご臨終・・・と思われたミントは、ある日突然茂り始め。去年のうちから病気がちであったタイムが、なぜか元気に復活!プランターに植えておいたオレガノ、やわらかな葉がおいしそう・・・。そして、同じプランターでオレガノを脅かすほどに育ったのが・・・イタリアンパセリ。これで1株。去年は、こんなに小さな株だったのに~~~。2年草の2年目なもので、花がつき始めまして。私、香菜(シャンツァイ・コリアンダー)は好きなんだけど、実はパセリの香りって得意ではなく・・・ゆえに茂らせっぱなしで。しかし「あまりにも、これじゃ」になったので、思い切って花が付いた茎を、切ることにいたしました。たぁっ!とりあえず、4本。4本切ったところで、あまりの茎の太さと硬さに、はさみ破損。(ワタクシ、指負傷。バチが当たりました、しくしく)これ以上バチが当たると怖いので、切ったパセリを捨てずに生ける。ひっくり返した線香花火のような、花の蕾。「咲くのが楽しみ」、なんて勝手なことをつぶやく私。葉を取った茎、なんだか戦えそうな気がします。武器のような硬さ。 やわらかい葉っぱだけを選んで、お料理に使うことにしました。イタリアンパセリ、私の血となれ肉となれ・・・。晩ごはんにHBでフランスパン風パンを焼いていたので、スープに。 パセリのヴィシソワーズ風スープ by みつぞう 最後はガーッと混ぜて完成よ!とバーミックスを取り出したのですが、どんなにガーガーしてもパセリが細かくなってくれず。久しぶりのミキサー登場☆となりました。やっぱりミキサーの方が細かくなるんですね。あっという間でした。たった20gのパセリですが、すごい主張する~!でも「パセリ苦手」な私でも、おいしく飲めました。にんにくが大事かも・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます)いつも応援、ありがとうございます。*************************レシピブログ×ハウス食品の企画、冷しゃぶサラダ涼麺。たくさんのブロ友さんがモニター当選され、オリジナルの涼しげな冷麺レシピを公開されています。こざかなくんさんの「3色そぼろうどん」、おいしそう。よく見ると・・・3色を超える、5色。うどん(白)レタス(緑)そぼろ(茶)卵(黄)紅生姜(赤)。カラフルな5重マルのような、素敵な姿形。このうどんの炒り卵、 反則かも。私の炒り卵 の方法で作って下さったのだそう!あぁ、反則なのに・・・思い切って試して下さり、ありがとうございます。みなさんもレシピ、見に行かれませんか?詳しいプロセス写真付き、お料理初心者の方でもきっと大丈夫。父の日に、お子さんが作ってもいいかも~。レシピはコチラ⇒「3色そぼろうどん」