テーマ:今夜のばんごはん(50202)
カテゴリ:育てる
旅行から戻ってきたら、ベランダがにぎやかになっていました。
たった3日間後の変化。 でもその3日間が日光と気温に恵まれていたんでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ローズマリーは、開花。出かける前は固い蕾だったのに。 3鉢で100円のパセリはこんもり茂り、 おまけのミントは枯れたと思わせておいて、ニョキニョキ。 ![]() そして、タイム。 このタイムはディル同様、スーパーで見切り品を30円で買ったもの。 パックの半分は何度かスープに入れて、 残りは水に挿して出根させたんです。7本。 先月プランターに植え替えたものが、7本とも根付きました。やったぁ♪ 葉っぱがどんどん伸びてきているので、「そろそろ使ってもいいかな」と思い、 お肉のマリネに使いました。 この前作ったディル風味ピクルスをソースにして。 ![]() ![]() 【マリネ焼きピクルスソース】 お肉(写真は豚ですが、鶏でも、カジキなどの魚でも良い)・・・適宜 オリーブ油・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ1 ハーブ(タイム・ローズマリー・オレガノなどお好みで)・・・適宜 黒胡椒/塩・・・少々 ピクルス(人参・セロリ・きゅうりなどお好みで)・・・適宜 粒マスタード・・・大さじ1 1)ボウルに肉、オリーブ油、レモン汁、黒胡椒、塩、刻んだハーブを入れ、 手でもんだらしばらく置く。私は2時間くらい放置。 2)ピクルスは細かく刻み、漬け汁大さじ1杯と粒マスタードを混ぜておく。 3)フライパンを熱し、肉を両面焼く。 ピクルスソースを入れてさっとからめたら火を止める。 ↓ここまで読んで下さり、ありがとうございます。 こちらのランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。 ![]() ![]() ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。 それで私に投票をしていただいたことになります。 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。 ちなみに本日は・・・。 「二人暮らし料理」は開いたページにおりますが、下降傾向。しくしく。 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で6ページ目におります。 どうか、よろしくお願いいたします<(_ _*)> ******************************* 塩卵を作っていよいよ2週間たちました。 明日はゆでてみるつもりです。どきどき。 そういえば今日、本を返しに図書館に行ったのですがまたまた激混み。 最果ての駐車場にやっとこ車をとめたのですが。 なんと!例の入り口付近駐車スペースだけがまたまた空いていました。 アレ以来、全くトラブルのない私の車。 ・・・こっそり「呪いだ」と思うことにしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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