冬至なので↑の(無料の)カボチャと彩りよい(ちゃんと買った)グリーンキャベツです。ちょっと煮て頂きました。
キャベツは大きいと重いのでこちらのベビーサイズを買いました。キャベツには白キャベツや紫キャベツなどありますが、冬にはとても合う貴重な野菜ですね。白菜もそうですが、塩をもんで浅つけにすると便利です。漬物する時は自然塩をたっぷり使えますから、ミネラルをたっぷり摂れます。
今回は玉ねぎを少し加えてみました。
風邪とかボケ予防に良いので冬至のカボチャはお勧めだとか。。オニオンはやはり皮の濃い緑の中がどっちかというと黄色のナンキンが好きです。こっちではバカでかいのが多くて、小さい可愛いのはあんまり見かけません。でも硬いのでさばくのが大変です。
冬至は夜が長いと言いますが、それでなくても雨なのですぐに真っ暗。。ですけど。。