ニラの今季初収穫ときゅうりの種まき
ブログの話題は沢山あるんですが、家のことでバタバタしていました。ようやく決着しそうで、まずはホッとしています。新年度は母も子も慌ただしいです。
さて、庭の片隅にあるニラですが、気が付いたらこんなにフサフサになっていました。4月でもう収穫できるの!?と驚きつつ…
沢山収穫することができました♪
これからどんどん出てくると思うので、せっせと餃子を作ろうと思います!
※色々作ってみたものの、ニラ玉とかニラスープとかは子どもウケが悪いんです😅残った餃子の肉タネをご飯と一緒に炒めたチャーハンは食べたかな…レパートリー増やしたいんだけどな〜
そして4月に入ったので、きゅうりの種まきもしました。去年の自家採種と、四葉系の多収品種、ロングハーベストです。
2018年にダイソーで扱ってから、お気に入りの四葉系ですが、長いせいか収量が少ないのがネックで。ロングハーベスト、ちょっと期待しています。
そうそう、いい加減に夏の作付け計画を考えなければ…
狭い菜園なので、なるべく切れ目なく次々に作付けしていきたいんです。
皆さんはどのようにされているのでしょうか?私は手っ取り早く、手書きです。
以下、需要はないですが夕飯シリーズです😋
日曜。
何を考えてたのか、昼から唐揚げ定食(笑)を作ったので、夕飯はお魚。
縞ホッケ、水菜としめじの中華スープ、つぼみ菜のお浸し、冷やしトマト、ジャガイモのグラタン。
和洋中が全部入っている、訳の分からない日でした。
月曜。
豚スネと大根の豚角煮風、カブの葉の胡麻和え、冷やしトマト、白菜の柚子漬け、ジャガイモのチーズ焼き、ナスの味噌田楽。
豚スネ肉を消費したかったけど、これはポトフかカレーに入れるべきでした。ヘルシーだけどこの味付けは脂が欲しい笑。
ジャガイモのチーズ焼きは、水にさらしたジャガイモの千切りをオリーブオイルで炒めてシュレッドチーズと塩少々で焼いたものです。子ども大好き、主人はおつまみ。
本日、火曜。
メインはメカジキの照り焼き。
けんちん汁、つぼみ菜の白和え、キノコとイモのガリバタ醤油。
バターとニンニクで炒めたキノコと、オリーブオイルで外側をカリカリに焼いたイモを合わせて、仕上げに醤油を少々。ジャガイモが足りなくて、半分は里芋。笑
畑のつぼみ菜もブロッコリーも大活躍です♪