白菜の収穫終了
昨日は節分でしたね。
お姉ちゃんのクラスでは園児が鬼殺隊(きさつたい。鬼滅の刃)になったそうです。うん…鬼退治だから、間違いではないのかな。笑 時代を感じます。楽しんだなら何よりです☺️
さて、最後に残っていた白菜ですが、こちらも先月の中旬に収穫していました。その時の様子です。
何度も寒波が来たので、ぐったぐたになってしまいました。
こりゃ、完全に凍ってましたね…
本来はこれくらいだったようですが
葉っぱがスケスケなんですよ…
ちょっと脱皮して、食べられそうなのはだいぶ小ぶりになってしまいました。来年は12月中に収穫しようと思います。
今夜はこれを冷凍から掘り出してきました。楽しみにしてたんです♪
頭が付いたままだったので、鱗と内臓を取って洗ったところで…ノドグロって、ゴシゴシ洗うと腹黒いのが取れちゃうんですね😂知らなかったー!喉黒ではなくなっちゃった。笑
そうそう、空豆が売ってたんですよ!もう⁉︎ダイニングテーブルにあげておいたら、豆好きの娘がいくつかつまみ食いしていました。
ノドグロの塩焼き、茹で空豆、蓮根のキンピラ、みぶなのお浸し、アピオスの蒸し焼き、チーズちくわ、力こんにゃく、軟骨揚げ。茶色(°▽°)!
そうそう、1/14に作った琥珀糖が完成したので母に渡したんですよ。2週間かかって表面が綺麗に結晶化しました。
貰った柚子で味付けしたので、喜んでくれました。どうやら姪っ子も気に入って一緒に食べてるようです😆嬉しいな♪
残り半分は義母に渡したいな〜と会えるのを楽しみにしています。
作ったときの記事はこちら→柚子入り琥珀糖と夕飯