柚子とピーマンの蝶避け効果
今週はぐっと冷え込んでいますね。
今朝の車載温度計は10度になっていました❄️
週末、お出かけ先で柚子を買いました。
一緒に見つけたのは、カーボロネロ(黒キャベツ)と金時草。
カーボロネロは硬くて煮崩れしにくいので、野菜スープにいれます。
外国の畑の写真を見ると、巨大なカーボロネロがわっさーとなってて憧れます。
金時草は夏に強くてネバネバ、効能が高い…とモロヘイヤに似ているので、気になっていた野菜。
生でかじったらクセもなく結構好きかも☺️
家族の評判が良ければ、来年の作付け候補の一つです。
柚子は、といえばジャムにしました。
浅漬けに入れたり柚子茶にしたり…ふふふ…♪
予定より作りすぎてしまったので、同僚にお裾分けします。
畑の方ですが、ピーマンと甘長唐辛子の脇に種まきしたつぼみ菜が大きくなりました。
ネットも掛けず、特に被害もないのが不思議だったんですが…
何を見ているか見えますか?
青虫🐛です🤣
ピーマンと甘長を抜いてしばらく経ったら、青虫が目立つようになりました。
(右側の中央にいまーす🐛)
もしかして、忌避効果があったんでしょうか??
名前に「唐辛子」って付くし…🙄?
近くにでかいナス科がいたから気が付かなかっただけ??
実際のところは不明ですが、お手入れがあまり必要なくて楽だったので、来年もやってみたい組み合わせです。
お隣さんから紅芯大根を頂いたので、うちのサンチュ・黒ピーマンと一緒にサラダにしました。
黒ピーマンは火を入れるより、生で食べる方が苦味をより感じ難かったです。不思議。
お肉と一緒にサンドイッチに入れるのが、いいアクセントになって抜群に美味しいです😋