大根とカブの発芽と自家製野菜のスパイスカレー
トマトの撤収から流れるように種まきしたカブと大根。
雨が続いたので綺麗に発芽しました。
さすが優秀なアブラナ科〜♪
オルトランしなかったので、間引き菜は味噌汁に入れますよ。
カブと
大根(不織布足りてない笑)
ですけどね、
左下に空白が…
根元からちょっきんタイプーー
株元をホリホリして、ヨトウムシを見つけました。
いつも太っていますよね。大食漢なんだな。
食べられた場所は、追加で種まきしておきました。
さて、夜ご飯はカレーです。
玉ねぎ4つをあめ色になるまでひたすら炒めて…
細かく切った秋ナス、ミニトマトを入れてひたすら炒め…
ニンニク、生姜、塩を入れます。
ストックのレンズ豆と挽肉を200g
同量のスパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)を小さじ3。
最後にヨーグルトを入れて出来上がり♪
トッピングにバターナッツと伏見甘長の素揚げを作りました。
印度カリー子さんのカレーにはまっています。
脂を使わないので、かなりヘルシーですよ。
日本のカレーは得意ではないですが、これはお気に入りです。
秋ナスになりましたね…!!
黒くピカピカしてて、収穫が楽しいです。
モロヘイヤはいつも私ばかり食べていましたが、スープにすればネバネバが苦手な主人も食べられることを発見💡
ローカルテレビで、いまモロヘイヤ畑の最盛期と言ってました。
お花が咲く頃なので注意して収穫しないと。猛毒ですからね。
秋冬野菜は窓際育苗してます。
…苗買った方がいいかもしれません…😱