とうもろこしチャレンジ
前回の初収穫から諸先輩方のアドバイスをもとに、とうもろこしの収穫をしてみることに。
→ 7/19 とうもろこし試し採り
本日は新しく収穫した、彼の話です
どうも。
まずはどこから採ったか。
どこだ。笑
いたいた。大きさ的にこれが良さそう。収穫はヒゲが茶色くなって(受粉完了)、1週間から10日頃が目安とのこと。
ヒゲ…いつ茶色くなったっけ😱??記録していなかったので定かではないけど、一週間くらいな気がする。。
もう一つの目安、上部が詰まってるかニギニギ&剥いてみる。
えっ、これ裂けちゃいそう…いいんですか!?(チキン)
握った感じは先端からしばらくはスカスカな感じ…受粉してない場合はずっとこのままだよね。とか思いつつ。
ビリっとやるのが怖くて、折ってしまったヽ( ̄д ̄;)ノ
中を見てみたい気持ちを抑えつつ、
ラップに包んでレンチンすること4分。茹で上がり♪
で、冒頭の彼が出てきた訳です。
なんか先端が柔らかい。笑
(あとやっぱり先端が入ってない。)
良く見るとこんな感じでした
そもそも受粉してないところは食べる所がないけど、肥大前の白い部分は「甘くないとうもろこし」でした。これはこれで野菜感あって悪くない。
握ってちょっと早い感じがこれ、というのが分かりました。生育の遅かった残り4本は、8月に入ってからの収穫を目指してます。
23日の収穫。
屋台みたいな一本漬けを作ったんだけど、ニトリの細長いジッパー袋がぴったり✨使える。