カテゴリ:食
昨日は友人のデザイナーの家にお礼参り・出張料理
わしの個展案内状のデザイン料代。 いつもはイタリアンなんじゃが、今回はウチナンで。 前日、日本橋のわしたショップと神戸新長田の琉球ワールドへ買い出し。 夜、ラフティーを仕込む。 豚バラ、昆布、ニンジンを波照間島の黒糖、久米仙、醤油で3時間以上煮込んだ。 部屋中にええ匂い、たまらん! 食材、箸、泡盛、沖縄CD、ビデオに加え、三線まで下げて行った。 重ぉ~!てんこ盛りの荷物を抱えた怪しいおじぃまぁ。 島らっきょうの塩漬、豆腐よう、もずく、自作ラフティーを先ず出して 化調無添加ソーキと三枚肉、宮古のアーサー入りかまぼこをのせた沖縄ソバ。 スープは赤まるそうの無添加もん。 続いてゴーヤチャンプルー。 沖縄産のゴーヤ、島豆腐、わしたの無添加ポーク、ニンジン、ネギ 味付けは糸満沖2000mから採取した海水を平釜製法で精製した粗塩と島コショー。 最後にほぼ同じ材料でソーミンチャンプルー。 泡盛は伊良部島「宮の華」の古酒と久米仙。 酒の飲めん友人と息子にゃぁ 100%のシークァーサーのジュースともらいもんの宮古島のお茶。 誠仁さんや林昌さんの唄を聴いたり 「ティンクティンク」「ホテルハイビスカス」を観たりしながら気分は沖縄。 あぁ、酔うた酔うた。 次は出来合いもんを減らしてもぉちょい自作もんを増やしてみるか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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