バナナクレープ♪
バナナクレープ♪昨日、娘がお友達6家族とバーベキューとの事で我が家からも近い場所だったので差し入れにと思って作りました。このバナナクレープは娘や息子が子供の頃おやつに作ったりしていたなぁ~。もう何10年振り?かで作りました^^この時作ったミルクレープも久しぶりだったけど。娘は食べながらきっと懐かしく思って食べていたかもしれないと勝手に思ったり^^;焼き上がったクレープを数えてみたら24枚。今回は大勢なのでクレープをたくさん焼いたつもりだったけどもう少し薄く焼けばあと2,3枚は焼けたかも?粗熱を取ってから生クリームをホイップしてバナナと一緒に折りたたんで出来上がり♪これは自分の味見用に生クリーム少なめに入れて。バナナ好きの孫用には生クリームなしで作ってあげたらバナナだけ食べてました^^;みんな喜んでくれてたようなので嬉しかったですね♪今回はレシピの倍量で作りました。★★★バナナクレープ♪★★★★材料 12枚分・薄力粉 ・・・・ 100g・お砂糖 ・・・・ 30g・無塩バター ・・・・ 30g(溶かしておく)・卵 ・・・・ 2個・油 ・・・・ 適量・牛乳 ・・・・ 200cc・バナナ(中くらい) ・・・・ 6本・ホイップクリーム ・・・・ 適量★作り方1、薄力粉とお砂糖は振るっておきます。2、ボールに1を入れ卵を加えて泡だて器でよく混ぜ牛乳を最初は少しずつ入れて粉と混ざったら 全部加えて混ぜ合わせます。3、2に溶かしたバターも入れて混ぜたらザルで1度濾してからラップをして冷蔵庫で 30分くらい生地を落ち着かせておきます。4、20センチくらいのフライパンを中火弱に熱し、1度ぬれ布巾上に置き薄く油を塗った中に 3の生地をおたまですくいフライパンに広げるように流しフツフツっとしてきたら裏返し 1,2分焼いて焼き色が少し付いたらお皿にあけます。同じ作業を繰り返します。5、ホイップクリームをクレープの手前側におき、上に半分に切ったバナナをのせて 両端を折りたたんで包みます。 ※食べる時に粉砂糖を振り掛けてもいいですね♪下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪