今日はビングシの煮付けです。ビングシというのはこちらでの名前で、正式にはセトダイというそうな。私も初めて見る魚でしたが、手のひらサイズで1匹¥100だったのでちょっと試しに買ってみました。
買ってみたはいいですが初めて見る魚なので扱いがわかりません。こんなときはネットの力を借りましょう……ふむ、どうやら煮付けにするとおいしいようです。岡山市場ネットブログの記事においしそうな写真も出てました。というわけでまずはスタンダードに煮付けにするとしましょう。
ビンクシはえらとわたを取って軽く塩をしておきます。出汁と酒、薄口醤油で煮汁を作り、沸かせたところで軽く塩を洗い流したビンクシを入れて煮始めます。落し蓋をして煮汁が回るように火を加減。火が通ったら出来上がりです。
さていただいてみると、ちょっと身はやわらかい感じ。味もまあそこそこというところでしょうか。ただこういう形の小さい魚を扱うのは慣れておらず、手間取ったのが味に響いたのかもしれません。機会があればまた挑戦しようと思います。