お雛様
先日ちらし寿司を作ったばかりですが、3月3日当日ももれなくちらし寿司メニューが決まっていると楽ですね~翌日残しも支障がないように乗せるのはとびっこと生ハムちらしの具材はミツカン五目ちらしずしの素3合で一袋分、味の調整、ごはん炊きの時の水分調整をしなくていいのが楽です。桜餅も作ってみました。もち米2合に食紅付属スプーン1杯、砂糖おおさじ2、水360ccで炊き、つぶします。あんこは250gの小豆、250gの砂糖、一つまみの塩で煮ました。(一度茹でこぼして、灰汁を取りながらコトコトとすぐつぶれるくらい軟らかくまで煮たら砂糖と塩を加えて煮詰める)小豆を煮るのは時間がかかりますが、出来上がりは800g超の粒あんができます。残ったものはあんぱんや、イチゴ大福などに使えるので重宝します。桜の塩漬けを水に浸して塩分を抜いてくるんだら14個ほどできました。昨日作ったものは今日で完食できそうです。おいしくできたものは売れ行きがいいレシピブログに参加中♪にほんブログ村国産レモンの出回る時期、レモンを購入したのでレモンケーキを作って職場に差し入れレモンアイシングの甘酸っぱさがたまらない レモンケーキ by こざこざ