第1812回 BLJでサワラ&光物?の取材
春サワラが開幕中。この時期は産卵に入ってくるから型が良い。そこで5月15日、新聞の取材を兼ねてBLJに行ってきました~♪港へ🚙💨 ⇒ 出船前に船長からこの日の釣行メニューの説明があった ⇒ この船で出船🚢💨BLJのラインはこれを<PR>東レ「ジギングPEパワーゲームX8」1.2号リーダーはコレ<PR>東レ「ショックリーダースムーズロック プラス」フックはこのサイズ<PR>オーナー「スティンガージギングフック41TN」1と1/0まずはアジ・サバ ⇒ 船を群れの上につけると入れ食い 美味しいお土産をゲットしたので本命へ ⇒船のエンジン音が急にスローダウン ⇒ 「あそこだ~」と大急ぎでキャスト ⇒着水後、マッキ~マキマキ ⇒すぐに同船者にサワラがヒット ⇒3番目に私にも来た ⇒上ってきたのは~このサイズ💦アレレ・・・サゴラ君それかも私は同サイズばかり( ´゚д゚`)エー ⇒ ポジション的に「この方がよい?」と思ってジグをチェンジ ⇒「さあ、来い」とリトリーブ中に突然、バシャッと水面を割ってサワラがバイト ⇒「ヒット!」と操作 ⇒「ジャーッ」とけたたましいドラグの悲鳴と伴に疾走 ⇒左右に暴走しながら時折、水面を割って飛び出る ⇒まるでシイラの様な引き ⇒ 水面割りはヤバイので~飛び出させないように対処 ⇒ ハラハラ、ドキドキものだったが~とりあえず寄せた ⇒この魚はラインディング時によくバレるから注意しながらタモへ誘導 ⇒無事、期待のサイズをゲットできました\(^o^)/その後もサワラを追加 ⇒全員「もう十分」と最後の癒しへ ⇒これまた入食いを堪能 ⇒「もう、お腹いっぱい」とばかり早めの納竿となりました帰宅時間が早かったので、その夜はこれで<サバの刺身とイワシの丸焼き>翌日はこちらで<アジの刺身と白子のホイル焼き&真子とスナップエンドウの煮付け>3日目は奥さんの大好物で<サワラの塩タタキとボイル胃袋のネギポン酢七味和え>4日目は孫の運動会だったので~そのご褒美に熟成中のサワラとアジをこれにして<握り寿司とサワラの白子ホイル焼き(サーモンはスーパー調達ですが💦)>今後も塩タタキ、アラ炊き、煮つけ、塩焼きなどで頂く予定ですさた、今回は船長のおかげでサワラと美味しいお魚さんが大漁となり、大変よい取材でしたその詳細は5月30日(木)発売の『スポーツ報知新聞』の釣りの紙面に掲載されますのでご覧ください~~・報知APG・東レ : テスター・オーナーばり : テスター