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メシ食う俺もすきずき

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普通の晩飯

2020.09.19
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カテゴリ:普通の晩飯

昨日も書いたが今日から4連休らしい。シルバーウィークって言葉を聞くのは数年ぶりだ。

さて、令和2年7月豪雨に対する災害対応も、先週俺がランニング大会を走っている間にほぼ終わってしまったと聞いていたので、今日はもう大した仕事はないかと思っていたが、台風10号被害の対応などで結構忙しく働きまわる。

そういうわけで連休初日の今日は帰宅が遅くなり、帰りにスーパーで総菜のサラダと鶏からに小さなおこわを買って来た。ちなみに時間が遅かったのですべて20%Off。

まずは鶏からとサラダで酒を飲み、



おこわと春雨スープに、1個残した鶏からが晩飯になる。



まあ、今夜はそんなものだろう。明日も仕事があるとのことで隣県までドライブする。こんな晩飯は書くほどのこともないが、明日以降もっと書くことがないかもしれないので。







最終更新日  2020.09.19 20:22:37
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2020.09.08
カテゴリ:普通の晩飯
俺が作って俺が食う飯だから、俺が今日の晩飯は○○ですって言いきっちゃえば問題ない。例えば皆さんからはどう見てもスクランブルエッグにしか見えなくても、俺が炒り卵だと思って作り、食えばそれは炒り卵だ。

しかし「邪道だ」とか「それは〇〇とは言わない」とか言われると面倒なので、アレンジが著しいときや、元の料理をよく知らず自信がないときには「風」をつける。最近だと​8月12日にロコモコ(風)を作っている​。

さて、今夜の酒のアテは長期在庫になっていたチルトパックの宮崎風炭火焼鶏だ(焼鳥ではない)。


炭火網焼きの柚子胡椒風味だが、この料理は俺の周りにどこにでもあって、今まで宮崎風だと意識したことはなかった。福岡にも進出している​嵐坊​とかのイメージなのかな?

ところがよく見たら「鶏肉原料の産地に指定はございません」と極小さく書いてある。


これが宮崎炭火焼鶏ではなく、宮崎「風」炭火焼鶏なるゆえんだな。宮崎風ではあるがブラジル産だと。(鶏肉の原産国は書かれていない。)

でもそれを言い出したら、そもそもお母さん食堂は、たぶんおっさんとか外国人のおねえさんとかが工場のラインで作っていて、お母さん「風」食堂ではないのか?

とぐずぐず言いつつ酒を飲み、今日は昼飯を買いに行ったついでに、総菜のアジフライを買ってきた。俺のブログを見る皆さんは魚好きだから、アジフライくらい自分で作れよと思うかもしれないが、晩飯のアジフライ一尾のために海に釣りに行くのは面倒だ。(そこからか!)


乾燥具の味噌汁と、昨日の残りのこんにゃくの炒め物、酒のアテに残った宮崎風炭火焼鶏もキャベツの千切りと共におかずに参戦。

俺がアジフライを作ったら、これほど立派な衣は付けんのよ。カキフライ等もそうだが、衣が厚いフライは総菜ならではだ。






最終更新日  2020.09.08 21:04:20
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2020.09.02
カテゴリ:普通の晩飯
今朝は洗濯をして干したら、シャツが強風で吹き流しのように真横に流された。高温なので洗濯物もすぐに乾き昼前には取り込んだが、昼過ぎから風は徐々に強まり夕方からは雨も殴りつけだした。今の時間は台風といえる強風が窓を揺らしている。今の時間が一番台風の影響を受けているのかもしれないが、明日の朝までは要警戒らしい。

その後に今週末に台風10号が、さらにやばい進路を描いている。

今夜は昨日作った里芋とイカの煮物が半分残っているし、昨日炊いたご飯も冷蔵していた。

今夜作るものはサラダと汁ものくらいしかなく、ポテサラでも作ろうと思ったのだが、里芋の在庫があるのにジャガイモは買えず、キャベツ・タマネギ・ニンジンのザクザクサラダにトマトを飾る。


在庫の小さなしいたけを具に味噌汁を作る。

今日は2日ぶりに帯状疱疹のために病院に行ったが、俺の認識通りに今日で治療終了となった。何度も書いたが、俺の帯状疱疹は軽かったと思うのだが、それでもまだかさぶたが固まっていないからか、それが帯状疱疹を起因とする神経痛なのか、時々ピリッとした皮膚の痛みを感じる。

帯状疱疹を起因とする神経痛は、ひどいときは数年に渡り、痛みを紛らわす治療に麻薬が使われるくらいらしいが、帯状疱疹にはワクチンがあるらしい。俺はいままでそんなことを考えたこともなかったが、子供の頃に水ぼうそうを経験して帯状疱疹がまだなアラフォーには、帯状疱疹のワクチン接種をお勧めする。






最終更新日  2020.09.02 21:15:22
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2020.08.26
カテゴリ:普通の晩飯
今週は珍しく月曜日から走り始めたので今日2回目を走って、今週はスケジュール通りに走れそうだ。今日は台風の影響だろうが風が強い分体感は涼しくて、月曜に比べると走りやすかった。あくまでも月曜と比べるとの話だけどね。

そんな今日は走ること優先で買い物をしていないので、在庫のウィンナー2本とブナシメジを塩コショウで炒めて、オニスラと一緒に盛る。


汁椀代わりにそうめんを一把湯がいて添える。なんとなく全体的に色が茶色いなあ。






最終更新日  2020.08.26 21:29:03
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2020.08.25
カテゴリ:普通の晩飯
昨日妹から生餃子をもらったが、昨日は麻婆茄子があったので食わなかったが、今夜こそこの餃子を焼こう。

日曜日に依頼者さんからもらった茄子ももう一本あったので、その一部はみそ汁の具にして、残りは料理白だしで煮びだす。


まだまだ高いキャベツを買えない俺は、今夜も在庫のオニスラを切って鰹節味ぽんで餃子に添える。

晩飯については以上だが、今夜は走っていないので余裕があるのでもう少し。

すべてのイベントがそうであるように、コロナ禍の中でマラソン大会も中止・延期が相次いでいる。毎度書いているが、大会がないと日々を走るモチベーションを保てない。

道路を閉鎖して行われる、行政が主催・共催に名を連ねるマラソン大会がしばらく無理なのは仕方がないが、企業や団体が主催する公園や河川敷を何周か走る、大会というか記録会のようなものは徐々に行われている。

俺が走れる大会はないかと探したところ、来月の広島でそういう大会を見つけた。俺の計画では家から近い広島ではフルマラソンを走りたかったのだが、現状そういうわけにもいかず悩んだ末にポチる。

いきなり3週間後が大会になったが、まあ、これをモチベーションに明日からまた頑張ろう。って、明日は夕方から雨の予報か。






最終更新日  2020.08.25 22:23:20
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2020.08.23
カテゴリ:普通の晩飯
今日お邪魔した依頼者さんからお土産に茄子をいただいた。結構な量だったがみんなで分けたので、俺は2本をもらった。

今年は畑を作っていないし、(前の家の)大家の畑にもパクりに行きづらい状況なので、夏の食卓の定番であるおくらや茄子が今まで出てこなかった。おくらや茄子、そしてキュウリ・プチトマトをお金を払って買うのはどうも納得いかんのよね。

というタイミングで茄子をいただいたので、帰りに合い挽きミンチを買って来て、そういえばこれも現場での頂きものだったタマネギをみじん切りにして、麻婆茄子を作る。

中華系の味の素があると思っていたら在庫がなかったので、塩コショウと豆鼓醤で味を作り豆板醤で辛くして、片栗粉を溶き回す。

もっと水を多くしてとろみっぽさをアピールしてもいいのかもしれないが、麻婆茄子は半分残ったので、明日以降の考えもあってこの程度で十分。

昨日炊いたご飯の在庫はあるので、ここにスープが必要かという問題になるのだが、言うまでもなく面倒くさかった。






最終更新日  2020.08.24 01:13:22
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2020.08.08
カテゴリ:普通の晩飯
災害ボランティアって本業ではなくてしょせん素人だから、それぞれ得意不得意があるんだよね。何でもできますっていう人も中にはいるが、そういう人に限って何をさせても雑だったりする。

俺の得意は家財の選別・運び出し・廃棄のような、ドロドロになる引越屋さんみたいな感じなのだが、今の現場は被災後一か月を過ぎその時期は終わり、今になって床下に残った泥やカビが気になりだしたという案件に対応している。

床下って苦手なんだよね。狭いし埃っぽいし臭いし。いや、埃っぽい臭いは誰かがやらなければならない仕事なのでいとわないが、狭い床下で体をあっちこっち動かしていると脚が攣りそうになる。そもそも走ると攣りやすいのに。

そうは言っても新型コロナでボランティアの県外募集が出来ず、床下のスペシャリストを呼べないところに、さらにコロナの第二波で、県内のみだったボランティアの受け入れも止まってしまったので、現在も動いているのはほんの数名しかおらず、俺も床下に潜らざるを得ない。

話しは長くなったが、今日は天気予報に反して雨が降ったり止んだりの一日だった。床下ならば雨は関係ないが、気温が低い分楽だった。とはいえ、一日活動すると相当汗を掻き、若干頭も痛いので熱中症気味かもしれない。

そんな今夜は充填豆腐を買って来て、塩昆布とごま油で冷奴にして酒のアテになる。


この塩分は重要。そして走ってはいないけれど、今夜はビールから飲む。

一日活動した後で、夜に一軒仕事があったんだよね。チャリーンだから仕方がない。その際にディスカウントストアに車を停めさてもらったので、帰りに晩飯のおかずを買おうと寄ったが、さすがに何も作る気にはならず、湯煎するだけのハンバーグを買う。


ご飯は在庫がなかったので炊いて、昨日切ったキャベツの千切りをレトルトのハンバーグに添える。いつもだったらここに味噌汁までは必要なかったって話になるが、今夜は塩分を欲しているので、乾燥具の味噌汁を作る。






最終更新日  2020.08.08 20:53:35
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2020.07.30
カテゴリ:普通の晩飯
俺の部屋は元々の俺の部屋と妹の部屋だった2階の2部屋を、ぶち抜いて一部屋にしてトイレとキッチンを付けているから、イメージとしては1Kに近いかもしれない。風呂だけは1階の両親と共用だが。

今日は少し残業があって、残業と言っても事務所として使っている別棟で事務処理や電話をしていただけだが、自室に戻ったのは20時を過ぎて暗くなっていた。

今日は晩飯の仕込みを簡単に済ます予定だったので、まずキッチン側のシーリングを付け、米を研いだり味噌汁を作ってから、PCのスイッチを入れようと居室側のシーリングを点けようとしたが、何度スイッチを入れてもウンともスンともいわない。

あれ、今朝まで点いていたはずだがなと思うが、今の時期は明るいので朝は点けなかったかもしれない。少なくとも昨夜までは点いていた。とりあえず居室の点かないシーリングを外したら、たぶん旧宅から持ってきたものであろう2013年のNEC製だった。

前にも同じことを書いたけれど、LEDは10年持つって話じゃなかったの。2022北京オリンピックどころか、2020東京オリンピックさえもまだ開幕していませんぜ。

とりあえず晩飯の仕込みはあらかた終わったので、キッチンのシーリングを外して居室に移す。キッチンは暗くなったが、今夜は昨日作った牛肉を煮たものが少し残っている。これにタマネギを加えて再度煮込み牛丼というのも考えたが、今夜は炊き立てのご飯なのでやめて、そのまま小鉢で食う。


昨日酒のアテに鶏のから揚げを買ったのだが、2個残っていた。これを今夜の酒のアテにしようかとも思ったが、鶏から2個では足りそうもなく、今日は今日で総菜のポテサラを買って来た。

総菜のポテサラも酒のアテとしては半分しか使わなかったので、鶏からの残りと共に残りは今夜のおかずになる。キャベツとタマネギの生野菜とトマトは、昨日の写真からの使いまわし。

俺的には今の時期はまだエアコンは必要ないのだが(ちなみにまだエアコンが壊れた車に乗っている)、予定外に脚立を出したり脚立に乗ったりしたので、今夜は汗を掻いてエアコンを入れた。






最終更新日  2020.07.30 21:42:23
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2020.07.25
カテゴリ:普通の晩飯
今日はいつもの現場で活動の後で、夏のキャンプの父兄説明会だった。まあ、水害にコロナといろいろあるが、毎年のスケジュールはこなしていかなければね。だって、小学6年生のそして小学5年生の夏は一度きりだからね。(もちろん小4~小1も、そして〇歳のおっさんの夏も。)

そんなこんなで日々のノルマも歩けずに一日が終わる。

昨日のキャベツとオニスラにトマトの生野菜がそのまま残っているので、これを一生懸命食べなければならず、


ウィンナーを2本を炒めた。わかめと麩の味噌汁の具を買って来て、素味噌汁を作り乾燥具を加える。






最終更新日  2020.07.25 21:07:35
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2020.07.13
カテゴリ:普通の晩飯
土日は幸いなことに雨も小康状態だったが、今夜はまた激しく降るようだ。令和2年7月豪雨の被害を受け、先週末から現場が遠くなり昨日は帰りが遅くなったので、晩飯には在庫の生麺のインスタントラーメン(塩)を食った。

ラーメンの具用に昨日買ったハムのような叉焼があるので、今夜はこれをおかずにしようと考えていた。一応夕方スーパーには行ったので、酒のアテの総菜のから揚げと、ポテサラでも作ろうかとジャガイモを買った。

ポテサラにはハムも必要かと考えたけれど、そうだ叉焼を切って入れればいいじゃんとハムは買わずに帰って来た。タマネギとニンジンを切って水晒しして、今回はシャキシャキの食感を楽しみたくて塩もみせずそのままマッシュしたジャガイモと和える。まあ、塩揉みはしていないが塩コショウは打ってある。


千切りキャベツもポテサラに加えようかと思ったのだが、気が変わって下敷きにして、おかずは酒のアテに買ってきた総菜の鶏から3個のみ。


おかずの予定の叉焼がサラダの具になり、酒のアテの予定だった総菜の鶏からがおかずになった結果、酒のアテには在庫の充填豆腐の3/4が塩昆布とごま油で冷奴になり、1/4はみそ汁の具になった。






最終更新日  2020.07.13 21:04:25
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