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ぶぅぶぅ

2019.06.04
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カテゴリ:ぶぅぶぅ
今夜の飯は昨日作ろうと用意していたのだが、昨夜は食えずに今夜に回った食材で、キャベツの千切りと数日前に畑に行った時に前の家の大家にもらった新タマのオニスラを敷き、


一昨日もやし炒め用に買って来た、しゃぶしゃぶ用の薄切りではない切り落としを茹でて乗せ、ニンジンの細切りとプチトマトを飾り、ごまドレで食おう。


今夜はご飯を炊いて充填豆腐1/4で作った味噌汁を添える。充填豆腐の残り1/3は酒のアテになって、在庫の充填豆腐はめでたく消費期限内に消費し終わった。






Last updated  2019.06.04 21:09:11
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2019.05.21
カテゴリ:ぶぅぶぅ
今夜はご飯を研いで、タイマーセットだけをして走りに行く。春の大会シーズンが終わって、週に何キロ走るかはまだ決めていないのだが、なんとなく週間フルマラソンを維持している。

そういうわけで、今日は今週1回目の21Kmを走る。と言ってもこの時期は気合いが抜けていて、21.1kmを走るのに2時間以上掛かっている。(2時間3分ほど)

今日も2時間走ってからスマホのランニングアプリを見たら、残り500mだった。この時期は走るのみだな。

昨日作ったインスタントのワンタンスープが半分残っているので、残り半分を今夜使う。



豚肉の切り落としの在庫が少しあるので、キャベツ・タマネギ・ニンジン・ニンニクで野菜炒めにした。

21Km走ると結構いっぱいいっぱいなので、今夜はここまでで揚げる。誤字脱字御免。






Last updated  2019.05.21 21:36:02
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2019.05.16
カテゴリ:ぶぅぶぅ
今夜食べるのは昨日炊いた冷蔵ご飯なので、加工すること前提で晩飯のメニューを考えたが、豚肉の切り落としを買って来た(厚切りカルビを探したがなかった)。これをタマネギとブナシメジで炒め塩だれを絡めて、


レンチンしたご飯に乗せる。数日前に買ったカットネギが余っているので散らそう。


キャベツとオニスラのざく切りサラダに、酒のアテに買って余った総菜の鶏から1個を添える。ここに惣菜のポテサラとか汁椀の用意もしていたのだが、酒を飲んだらそこまでは必要なかった。

急に暑くなって来たので、今週から仕事着が半袖のYシャツと綿パンになった。こたつ布団と共に羽根布団も洗って仕舞いたいのだが、今朝は寒くて布団を被った。5月いっぱいはこんな感じかな。梅雨時も案外寒いんだけれどね。






Last updated  2019.05.16 21:18:06
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2019.04.23
カテゴリ:ぶぅぶぅ
週買ったごぼうが半本だけ残っていたので、これは今夜使ってしまおうと、豚の切り落としと厚揚げを買って来て、


タマネギも加え、料理白だしだけでは色が薄かったのでしょう油も足して、砂糖・みりんに鷹のツメを一本分入れて甘辛く煮込む。一煮込みしながらご飯を炊くタイマーセットをして、今夜は夏のキャンプの一回目の打ち合わせだった。夏休みのキャンプに、引率の大人が4月から打ち合わせを繰り返しているとは、自分が小学生の時には気がつかなかった。

もちろん子どもはそれでよくて、自分が小学生の時にお世話になった団体に、今でも引率側として携われている幸せを感じている。

話は戻って、昨日作ったキャベツの浅漬けにトマトを飾り、実は昨日稲庭うどんを冷やしで食おうとつゆを用意していたのだが、急に気が変わってインスタントスープを使った。今日は昼から雨が降って少し肌寒いのだが、ここから温のつゆに作り替えるのが面倒くさく、冷やし稲庭うどんを添える。楽天様で買った寸足らずの稲庭うどんは以上終了。


タイトルは仮で入れたんだけど、考えるのが面倒なのでもうこのままUPするが、ごぼうの方言ね。






Last updated  2019.04.24 01:23:22
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2019.02.24
カテゴリ:ぶぅぶぅ
豚バラ肉とタマネギ・ニンジンにしいたけの在庫があるので、ここに厚揚げを買って来て、イモ類レスの豚汁を作ろうと思っていた。

ところが鍋に火を入れる段になって気が変わり、料理白だしに砂糖とみりんそしてしょう油も加えて、「肉じゃがのじゃがなし」を作る。


みりんの他に砂糖もサクサクと入れたので、俺史上もっとも甘いかもしれない。

俺のキャベツがもう少し残っているのだが、形がいびつなので千切りに適さず角切りにして、ちゃんぽん用に買って来たちくわが余っているので、キュウリを買って来てちくQにして添える。

ここに汁物が必要かと聞かれれば必要なのかもしれないが、豚汁を作る予定だったのですっかり忘れていた。

昨夜はブログをUPしたのが20時前だが、たぶん21時にはもう寝ていたと思う。21Kmを走って疲れていたこともあって、窮屈な車内でも4時過ぎまで目を覚ますことはなかった。


昨夜のテーブルに写っていたmini源氏パイは、食うことなく持って帰って来たが、翌今夜さっそく食う。






Last updated  2019.02.24 20:17:12
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2019.02.15
カテゴリ:ぶぅぶぅ
今日は寒かった。その上に陽が暮れる頃からは雨も降りだしたが、雨は明日には上がっているらしい。さっきKKIX泉州国際マラソンのホームページを確認したら、カウントダウンタイマーが1日と10時間ほどだった。

いや、まだ心の準備が出来ていません。しょんぼり

昨日書いたように白菜の残りを全部使うべく、切った白菜を土鍋に立ててすき間に豚バラを挟む。


塩コショウだけは打ったが、水は差さずに白菜から出る水分だけを頼りに煮込んでいく。


土鍋がIHに反応しないので、土鍋を使うたびにカセットコンロを持ちださなければならない。と書きながら、確かIH対応の土鍋もあったよなと思うけれど、この土鍋が使えるうちはわざわざ買うほどのことはない。

塩コショウを打っただけでも食えるだろうが、味ぽんを塗して食う。鍋物なのに味噌汁が付くのもおかしな話だが、麩の味噌汁を作り、昨日作ったインチキ白菜キムチを添える。



今週末は一年で一番寒い時期かもしれないが、だからこそ西日本ではマラソン大会日和なのかもしれない。俺が走るKIX泉州国際マラソン(大阪府)やNori君とたぶんリアルNoriさんも走るだろう高知龍馬マラソン(高知県)を始めとして、大阪府の隣りでは京都マラソン(京都府)・高知県の隣りでは海部川風流マラソン(徳島県)、さらには北九州マラソン(福岡県)と熊本城マラソン(熊本県)も隣県で火花バチバチだ。いや、大会運営の本当の機微は知らんけれど。

とりあえず俺は、明日の朝6時には家を出発しなければならない。






Last updated  2019.02.15 22:08:29
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2019.02.04
カテゴリ:ぶぅぶぅ
昨日の鍋物に買って来た水菜と豚肉が少し残っていた。今夜はこれを使うべく、豚肉を炒めて水菜の茎部と葉部を順にを加えてジャッと炒める。


当初の予定ではこれを卵で綴じるはずだったのだが、晩飯のカロリー&量的に卵までは必要なく、卵は冷蔵庫に戻っていく。

収穫した俺の白菜もまだまだたくさんあるので、今夜は当初別の構想があったのだが、そんなにたくさんは食えないので、普通に味噌汁の具になった。いや、普通ではなくて白菜の味噌汁美味し。


俺のブロッコリーがもう少し残っているので食ってしまおう。






Last updated  2019.02.04 21:27:57
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2019.01.23
カテゴリ:ぶぅぶぅ
収穫した俺のキャベツと、豚汁用に買って来て半分余って冷凍していた豚バラ肉がある。朝から豚肉を冷蔵庫に移していたので、今夜はこれらを炒めようと思うが、在庫のニンジンも加えよう。(タマネギはなかった。)

ニンニクも在庫がないので、小袋のすり下ろしニンニクを使い、塩コショウで味付けし、豆板醤で辛くするイメージだったが、家にある在庫は豆板醤でもコチュジャンでもなく、某ピーチ屋のキムチの素だった。


仕方がないからというか、これはこれで美味いだろうと、キムチの素を加えてフライパンを振る。


麩の味噌汁を作り、トマトの残りと俺のブロッコリーの脇芽の残りのサラダを添えた。






Last updated  2019.01.23 23:32:20
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2019.01.20
カテゴリ:ぶぅぶぅ
昨日(土曜)のブログで「21Kmも走ったので、明日はもう走らない」と書いた。そう書かなきゃ、もう後7km残っている週のノルマが気になって仕方がないから。

まあ、走らないと書いたとしても、結局は走りに行くんだけどね。ハーフを走った翌日はさすがに腿に張りがあり、少しゆっくり走りだしたつもりだったが、11kmを走り終えてみるといつもと変わらないペースだった。

さて、地域差もあるだろうが今冬は暖かい。あまりの暖かさに冬の定番鍋物を作るのをすっかり忘れているほどだ。と書きだしたけれど今夜は鍋物でもなく、やはり冬の定番豚汁を作る。


前回は里芋で作ったので、今回はじゃがいも(北海黄金)を買って来た。長ネギも在庫があるので投入。


塩鮭を焼いて千切りキャベツを添える。

どうでもいい話だが、例えば4個入りのじゃがいもを買うとして、一人暮らしの俺は一回では使いきらない。この2日分の予定の豚汁には、じゃがいもは1個しか入っていない。今回は豚汁を作るという目的だったので、煮崩れしにくいとパッケージに書いてある「北海黄金」を購入したのだが、当然余ったじゃがいもの全てで煮物ループが行われるわけではなく、気が向けばポテサラなども作りたいと思う。

何がいいたいかというと、煮崩れしにくいメークインとか、マッシュしやすい男爵とか、考えて買っても仕方がないってこと。






Last updated  2019.01.21 05:54:45
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2019.01.10
カテゴリ:ぶぅぶぅ
今週は火曜日から走っているので今日は走る日だ。ところが急に寒くなって来た。まあ、これが本来のこの季節らしい気温なんだろうけれど。とりあえず今夜も頑張って15Kmを走る。

さて、夕方スーパーに買い物に行って、豚の薄切りを買って来た。しょうが焼をイメージして買ったのだが、帰って来て見るとしょうが焼には少し薄いような気もする。

と言っても、俺の頭はしょうが焼態勢なので、しょう油:みりん:料理酒を1:1:1にチューブのしょうがを溶き込んで、豚肉を漬けてから走りに行った。

タマネギが長在になっていたので一部をつまようじに刺して、しょうが焼のたれをまぶして一緒に焼く。


昨日のキャベツの角切りは、結局食えずに冷蔵庫に戻ったのだが、今夜あらためて添える。


久しぶりに麩を買って来て味噌汁の具にする。もう少し残っていたキムチは今夜で終了。






Last updated  2019.01.10 22:16:49
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