水菜ともやしの豚鍋
今週はまだ20Km残っていた。というわけで10時前に走り出すが、水曜日に13kmを走って中2日開けた割には身体が重くてしんどかった。最後は意地でなんとか距離だけはクリアする。さて、昨日水菜(3株程度で100円)を買ったが、昨日のうちにすべてをカットしてしまっていた。豚肉の切り落としも昨日買ったものが半分以上余っていた。しいたけとぶなしめじは一昨日買ったものがまだ余っている。という具材を並べてみたら今夜は鍋ものだと簡単に決まり、走り終わって昼飯を買いに行ったついでに豆腐を買う。水菜だけでは鍋ものとしての野菜がショボいが、昨日書いたように白菜やキャベツは高すぎて買えずに、庶民の味方もやしを買う。と言っても、もやしも微妙に10円くらい騰がっている。10円ならば大したことがないような気もするが、例えば40円が50円になれば、上昇率は1.25倍にもなるんだけどね。とりあえず豚鍋をアテに、走ったのでビールから飲む。俺が忘れないための大事な覚書です。ビールの在庫がなくなりました。明日買わなければ。(明日はさすがに走らないので、最悪明後日でも間に合う。)一昨日だったか、きつねうどんを作った時に、炭水化物のオンパレードになるので、冷蔵ご飯を半分しか消費せず残りは冷凍していた。今夜はその半膳の冷凍ご飯で〆は雑炊かと思って、冷凍ご飯を冷蔵に移して解凍していたのだが、俺が思っていた以上に鍋ものの量が多く、追加でもう一杯焼酎を飲んだので、結局ご飯は再冷凍される。