秋刀魚
一週間ほど前には一尾400円していた新サンマが、今日は300円になっていた。しかも夕方だったので2割引だった。う~ん、240円かあ・・・ サンマ最盛期の価格からするとまだ100円近く高いが、晩飯のおかずの原価と考えるならば十分許容範囲だ。そういうわけで、今夜はサンマを塩焼きにするが、さすがに平日に炭火を熾す余裕はなく、ガスで焼く。大根を半本買ってしまったばっかりに、消費するのが大変だったが、これで終了。キャベツの千切りは、付け合わせとしてサンマの皿に一緒に盛ろうかと思ったが、ダブついているシーチキンを乗せ、ニンジンの細切りを飾り、単独でサラダにする。味噌汁は昨日作ったものだが、今日は暑くなるとの予報に反して、朝から涼しかったので、途中火を入れることもなく、ほったらかしていた。健全な成人男子として、これで晩飯として満足なのかと聞かれると、デザートにプリンを食うくらいの余裕は十分にある。