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カテゴリ:スタッフ・ずんのレシピ
![]() 今日はお休み。 なんか湿気が多くって、暑いのでバニラミントアイスを作り、エスプレッソをかけた、「アフォガ-ド」を食べました。 甘さの中に苦味。 ほんのりミントのさわやかさ。 冷たい周りが温かい。 何ともいえないバランスが大好きなドルチェです。 今日は、何処かに美味しいものを食べに行く予定!! もちろん、イタリアンですけど。 ミントバニラアイスのレシピ 約5人分 (1) 生クリーム・・・400cc (2) 卵黄 ・・・4個 (3) バニラビーンズ・少々(エッセンスでも可) (4) グラニュー糖・・100g (5) ミントの葉・・・10~20枚 作り方 中位のボールを2個用意する。 (1)を1ボールに入れて卵黄を混ぜる。 (2)を2ボールに入れて、(4)をいれて湯煎しながらよく混ぜる(白っぽくなるまで) 1・2を良く混ぜて(3)を入れて(5)をちぎったものを混ぜてラップする。 フリーザーに入れて1時間ごとに混ぜて3~4回繰り返す。 滑らかになったら、タッパーに移しして固まったら完成。 アイスクリーマーがあれば数分で出来ますが・・・ 時間のある方はお試しください。 ※バニラエッセンスを使用の際は、分量に気をつけてください。 ※卵・生クリームは新鮮な物をお使いください。 ※1~2週間で食べ切ってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月10日 22時00分25秒
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