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ゆるく糖質制限継続中

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★入院前の私★(2015/1月中旬)
身長:162cm
体重:68.7kg
HbA1c:12.8
空腹時血糖値:278

2015/1月下旬 プチ糖質制限開始

2016/07月 HbA1c:5.4
2016/10月 HbA1c:5.3

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April 29, 2016
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カテゴリ:食事・雑記
日ごろ心がけているというほどでもありませんが、糖質制限をするにあたり、私はこんな感じでやっていますということ。

・ご飯、小麦粉で作ったパンや麺類、イモ類、果物はとらない
・野菜は葉物野菜を中心ですが、イモ類以外はあまり神経質にならない
・砂糖などは使いませんが、みりん、味噌、ソース、ケチャップなどの調味料は計算して使う
・毎日チーズと卵は最低でも一個食べる
・一食につき糖質は15g以内におさえる
・間食は我慢しませんが、一回につき5g、できれば3g以内におさえる
・ただしアーモンドは別

思いつくのはこんなところでしょうか。
当たり前すぎて今更って感じですが(^^;

主食を取らないのは、私には必須です。
過去記事で「熱いご飯はいくつ血糖値を上げるのか?実験」をやりましたが、私はご飯を食べると糖質1gにつききっちり血糖値が3上がることがわかっています。
私が一食につき自分に許せる血糖値の上昇は45なので、一食で糖質を15g以内にするよう心がけています。
なので、ご飯を50gしか食べなくても、それだけで一食分の糖質を超えてしまいます。
この実験のときは、ご飯を食べる前にちゃんとサラダを結構大盛り食べましたが、私にはまったく効果はありませんでした。
50gなんて、ほんの2、3口で終わってしまいます。それなら食べないほうがまし。
もともとご飯大好きでセイ前(by toushitsuseigenist様)は一食につき1.5~2合は食べてたので、少しでも食べてると止まらなくなる可能性大で怖いんです。

その代わり、野菜は玉ねぎでもニンジンでもトマトでも食べます。さすがに量は加減しますけれども。
野菜の場合はやみくもにあれもこれも炭水化物があるから避ける、ということはしないようにしています。
同じ炭水化物(糖質)でも、食品によって上がり方が結構違うようなので、砂糖やぶどう糖などの直接的なものは避けますが、野菜は計算上よりもやや多めにとっても大丈夫そうです。
ただ、果物はほとんどとりません。まだ実験してないから、自分の体でどうなるかわからないので。
他の人は大丈夫でも、自分の場合は当てはまらない、ということがありますし、自分の目で確かめてから、と思ってるんですが、肝心の果物をそんなに食べたいと思わなくなってしまったので、なかなか実験する機会が・・・(^^;
卵やチーズは、あまりにも食事が適当になりすぎるので、せめて栄養価の高いものを食べておこうかと。

こんな感じのことを一年以上続けてますが、特に苦痛もないので、これからも続けると思います。
どこかで切れて、暴飲暴食をすることがこれから先あるかもしれませんが、今のところは大丈夫。
ブログを書いているのもいい抑止力になってるかも。
最大の抑止力は血糖値の上昇で血管が痛めつけられる、毛細血管がだめになるという恐怖ですが、ブログもなかなかのものです。
あちこちのブログにお邪魔してるのもいいですね。
ほとんどのところは足跡も残さないんですが、気に入ってるところはあちこちにあります。毎日どこかしらが更新されているので、それがとても楽しみなんです。

その人の体の状態によって、何を優先してどんな食事や運動をするか、ということは人それぞれ。
私が今のところ一番最優先に考えているのは、血糖値をあげない、血管を守るということです。
糖質制限には長期的なエビデンスが無い、とよく言われますが、だったら私が実験台のつもりで。
結果が悪かったら、それはもう自己責任で諦めます。
10年以上続けられて、検査数値が安定してたらいいんですかね?
それでもまだ何か言われるのかな?でも、セイ前(すいません、パクリまくり)の食生活を続けていたら確実にあの世行きが早まりますし、いわゆる糖尿病食は絶対に計算がめんどくさくて続けられないのもわかっているので、やっぱり私は糖質制限をするしかありません。
今のところ私に一番あっている食事の仕方なので、私はこれでまだしばらくはやっていくつもりです。

  

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Last updated  April 29, 2016 07:59:42 PM
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