|
カテゴリ: オゾンで消臭
「食事に行ったレストランの駐車場でいやな臭いがする・・・。」
こんな経験をしたことがある方も多いのでは? 厨房の排水から環境汚染を守るグリース阻集器という 排水設備の悪臭の場合が多いのです。 厨房の排水中には多量の食品残渣や油脂分が含まれます。 この排水をそのまま放流すると □ 排水管が詰まったり、 □ 下水処理が出来なくなったり、 □ 河川の水質汚濁に影響を与えます。 これを防止する排水設備として 飲食店や料理店、ホテルをはじめとして、 学校給食、病院、社会福祉施設等にグリース阻集器の設置が義務付けられています。 美味しい料理をつくる厨房の裏で、毎日環境を守るための清掃が行われています。 厨房の3K(きつい、汚い、危険)と言われる清掃作業を軽減すると同時に、 厨房排水の清浄化にオゾンが利用されています。 次の写真は、ある中華料理店でのオゾン使用例です。 ![]() オゾン使用前、グリース阻集器の水面に油脂が一面に浮き、強く臭う。 (写真 中) オゾン使用後、オゾンで油脂が乳化され、臭わない白い水になっている。(写真 右) 今世紀の環境改善の切札と言われるオゾンが、私達の生活の随所に使われている例です。 (続く)>>> 【参考】========================================================== ▼ 記事の参考にしているグリース阻集器用排水浄化オゾン装置 【オゾン屋】 http://www.ms-forest.com/eco/job/prod/AS-1000SS.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.12 13:53:56
コメント(0) | コメントを書く
[ オゾンで消臭] カテゴリの最新記事
|