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昨日焼いたパンだが、どうも味はイマイチ。先ずちょっと塩が効きすぎの気がする。発酵時間を長く取っているせいで、ホシノ酵母の味が強くなってしまって、バナナとチョコの味は負けている気がする。それなりに食べられるけど、このパンは白神で焼いたHBお任せの食パンの時の方が数倍おいしい。チョコとバナナの味と香りがストレートにでる。副材料はほとんど変えていないので、酵母の違いでこれだけの味の差が出たことになる。白神では水を大さじ3使ったが、ホシノでは牛乳大さじ1にした。これだけでここまで差が出るとは思えない。塩も白神の時は特に強く感じなかった。
3日に焼いたときは、温度のせいか膨らみがイマイチだったので、一度40度くらいのぬるま湯で焼いてみようと思う。 チーズフォンデュ用のチーズを買ったので、フランスパンを焼かなくてはならない。ブドー酵母を増やして、明日でも焼いてみよう。バゲットに挑戦してみようかな?止めた方が良いかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年01月08日 22時47分24秒
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