食パンの生地は外へ出して置いたら、全然発酵して居らず、夜家の中に入れて寝てそのまま忘れた。遅く起きてふと見たら生地の入った入れ物が目に付いた。あ、パン!と慌てたが、寒いおかげでまだ発酵しきってなかった。12時間どころかほとんど24時間かけて一次発酵終了。
成形発酵も早いと困るので、かなぶんと買い物に行っている間はリビングのテーブルの上に出して置いた。受験用の写真を撮りに行ったのだが、写真を撮るための服がなくて、先ず先に服を買った。と言ってもブラウスとセーターのみ。スカートはイヤだと言うし、安っぽかったので、とりあえず止めた。塾の講習会で、スカートと言われたらしいが本当かなあ?とうちでは言い合っている。スカートにすると靴もスニーカーという訳にいかなくなるし、ジーンズでシャツブラウスと紺のセーターというスタイル、かなぶんにはよく似合っているのだが。
ともかく買い物して帰ると、パンはホンのちょっとしか発酵してない。オーブンに入れて、結局それから1時間10分ほど発酵させた。200度38分焼いたが、よく膨らんだし、出してからはバキバキ音がして、上が割れた。水分も1割ほど減っていて、教室で焼いたパンより出来がいい気がする。何故かガスオーブンで焼くとバリバリ言わない。
昨日のパンと合わせて1.5斤の食パンが3本になってしまった。木曜まで塾がないので、子どもを通して友だちに渡してもらうことも出来ないし、困ったなあ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう