|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は天然酵母の教室で、食パンを2本焼いて、一本分捏ねて、オートミールクッキーを作った。2種類の成形をしたパンを持ち帰ったので食パンだらけ。生地も持ち帰ったので明日焼くし、当分食パンはいらない感じ。誰かにやろう。
例のチョコチップバナナパンは成形発酵の温度が高かったらしい。後湿度が足りなかったらしい。ちょっと目が詰まっていて、その割に穴があるのはそのためだとか。味は悪くないけど、言われなかったらバナナとチョコが入ったパンだとは分からないと先生も言っていた。発酵時間が長すぎたのだろう。中種法で作って、後生地にバナナとチョコを入れれば、もっとダイレクトに副材料の味がでるそうだ。是非中種法のやり方を教わりたい。 酵母でクロワッサン作ってみない?と言われているので、これもやりた~い!と言ってある。来月はたぶんクロワッサン。 帰りに大丸でかなぶんのお受験ルックを探したが、スカートとブラウス、セーターという組み合わせはなくて、卒業式ウエアでスカート、ベスト、ブラウス、ジャケットの組み合わせは売っていた。でもかなりのお値段なので、なんとか安く適当な組み合わせの服をゲットしなくては。でも普段、あまりそう言うお店はみないので、どこで探したらいいのかよく分からない。ユニクロとGAPくらいしか行かないもんな。イズミヤには悪いがロクなの置いてないし。明日伊勢丹と近鉄でも行ってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年01月11日 01時51分58秒
コメント(0) | コメントを書く |