自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
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自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
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こんにちは。 今日のテンションどうですか 5/9(土)福岡で、5/10(日)長崎県の世知原というところで 『ローフードビギナーズセミナー』 があり参加してきました。 ナチュラルハイジーンの認定資格をもったアンディーと音楽を教えているアンジー姉妹を講師に講演会・料理教室・ミニコンサートと盛りだくさんの内容でした。
ナチュラルハイジーンは世界の二大食事法の一つで、東洋のマクロビオティックより歴史が古いものです。 日本ではまだまだ知名度が低いですが、間違いなくこれからメジャーになる食事法ですよ。 九州で初のイベントということで私も日程が決まってからワクワクドキドキ。 「のり巻き」 100%生の非加熱料理なので、もちろんご飯は使いませんよ シャリには大根を使うんですが、これがまた超美味しいっ。 私の中で一番ヒットでした。 長女も頑張って巻いてくれました。 「ズッキーニのパスタ トマトソースがけ」 サラダッコを使って簡単にズッキーニの麺ができました。 ズッキーニ、初めて生で食べましたがイケる さっぱりしていて私的には 日本では手に入りにくい生食材 生カカオパウダー、アガベネクター生、バニラエクストラクト生、ココナッツバターなどアンディー姉妹に持ってきていただき、そのほかにもたくさんの料理を作りお腹の中に納めてきました。 アンディー姉妹は東京で「ルシーナ」という会社を設立させていて、2/14に紹介したバレンタインデーの生チョコと生クッキー はルシーナのスイーツですよ。 彼女たちはこの食事法で二人合わせて50kgのダイエットに成功して、それまでの体調不良なども克服されたそうですよ。 通訳の方も含めとても素敵な方々でした。 「食」の価値観がかわる出会いに感謝感謝です。 講師としてきていただき、あついおもてなしを受けたと涙されるシーンもありましたが、こちらこそ心に響くプレゼントをたくさん頂き素敵な時間を過ごすことができました。 今後、一緒に仕事ができる機会があると嬉しいですね。 もともとマクロビをやっていたので、玄米と加熱野菜が多かったんですが、最近はできるところからローフードを取り入れ、体の声を聞きながら移行させています。 でも実際にはレシピを見るだけでは、これでいいのかってところがあったんですよね。 今回作ってみて、楽しいっ 食べて美味しいっ 超ビンゴです 「食」ってまだまだ深いですね。 実験屋の私としては血が騒いでいます。 また次回が楽しみっ。 ディハイドレーターも使いこなさなきゃ 実は、ローフード料理でよく使うスライサー「サラダッコ」も眠っていたんですよね...。 捨て魔の母の手を逃れたのでこちらももっと使ってあげなきゃ。 子どものおもちゃになりそうな気がするんだけど... いや、今まで以上にお手伝いしてくれるかも ところで参加された皆さん。 ハグ やってますか~ 盛り上がりましたよね 昼間はお互い探りを入れながらのガールズトークもエスカレートして楽しかったです。 日本人同士がハグすることってほとんどないですよね。 恥ずかしさいっぱいでしたが、やってみると なんかいい みんなともっと親近感がわきました。 新システムですから浸透させましょうね。 私を見かけたらウェルカムです
happy birthday♪こだまちゃん 2012.02.08
かぶのローフードパスタ☆ピリ辛ごま味 2011.11.29
さっぱり甘酸っぱい☆梨のドレッシング 2011.08.19
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