自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
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自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
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最近、ローフードにはまっています。 生の食材でいろんな料理が作れるって単純にすごいし、楽しいっ。 だいたいレシピで出来上がりの味がイメージできるんですが、このローフードに関しては想像の域を超えている部分があるのも、私がはまっている理由だと思います。 なんといっても実験屋ですからね ということで、そろそろいちご時期も終わりなのでいちごを使ったスイーツです。 ネットで検索したもののアレンジ版です。 生地はアーモンドプードル40gとアガベシロップ10gを混ぜて型に敷き詰め。 上のムースっぽいものは、ペカンナッツ50g(水に2時間つける)+いちご100g(ディハイドレーター41度で3時間)+アガベシロップ40g、ココナッツオイル25gをフードプロセッサーでなめらかに攪拌したら、生地に上に敷き詰め冷凍庫で2時間冷やし固めました。 スクエア形に切ったら出来上がり ペカンナッツではなくカシューナッツを使うともう少し色白さんに仕上がると思います。 そして、ディハイドレーターで乾燥させたイチゴですが、薄くスライスしたらカラカラで30gくらいになりました。2時間くらいで半量くらいまで水分を飛ばせば十分だったかな。 加減がすごく難しいですぅ・・・。 それからこのディハイドレーター、タイマーがないのがちょっと不便。 気になるお味はイチゴの風味がしっかりいきた、さっぱりだけどコクがあるデザートに仕上がり子どもたちにも大人気でした。 (外出して冷やし固めている間に食べられちゃっていたからGoodってことかな) これは凍った状態でアイス感覚で食べると美味しかったです。 室温に出しているとトロけた感じでちょっと別物になっていました。 そのほかにデーツを使って「ローブラウニー」も作ったんですが、画像を取り忘れたので次回改良版をご紹介しますね そして、久しぶりベーグル プレーンですよ。 つやつやっいい感じに仕上がりました パンはローフードではないけれど子どもたちは大好きなので変わらず焼いていますよ ローのパンも作ってみたいけれどレシピがないのでご存じの方がいらしたら情報お待ちしています。
happy birthday♪こだまちゃん 2012.02.08
かぶのローフードパスタ☆ピリ辛ごま味 2011.11.29
さっぱり甘酸っぱい☆梨のドレッシング 2011.08.19
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