なんか九州のほうでは、ひやじるというので
ご飯に掛けて食べるのがあると、
テレビ見たことあるけど、
うちのほうでは、同じようなおつゆで、
うどんやそうめんを食べます。
まず、ゴマとシソを良く磨ります。
きゅうりを輪切りもしくは千切りより若干太めに切り、入れます。
味付けは、味噌、砂糖、あとはだしです。
味としては甘辛く、ちょっと濃いめのどろどろっとした感じです。
夏はほとんどこれです。
これを、うちのほうでは、ひやしるといいます。
これを、夏いっぱい作るために、庭の一角はシソが生えるようにしてあります。
なにしろ、かなりの量のシソを使うので、とても買ってられません。
ですから、夏場うちに来ると、
一見、草ぼうぼうに見えますが、
みなさん、手入れをしていないんじゃありません。
シソとみょうが(薬味)のためなんです。
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