うどん食いすぎ
埼玉のうどんや麺類を紹介し始めてまだ数回ですがいったいどれくらいの店に行っているのかGoogleMapのマイマップでチェックした。
たまたま検索で引っかかった北本市のうどん屋から。ってやっていったら2市やったところで20軒以上になってしまった。
う~~~ん。埼玉って合併とかある前は市の数Na1だよね。確か40以上市があったはずだし町も村もあるからすごい地方自治体の数だろう。
仕事の拠点だった旧大宮市とか何年か住んでたせんげん台(越谷市)付近とか軒並み行ってるからねぇ、このままだと単なるうどん屋の名簿みたいになってしまいそう。
グルメ評価って
最近、グルメの口コミサイトが乱立している。こういうので評判になれば繁盛店になれるし反対にきついこと書かれれば店の存続にかかわるかも?
ここらへんがすごく難しい。何人もの人が絶品などと評価してるものでもイマイチな気がする時も多々ある。
厳しい評価のものでも自分的には満足なものもある。
特にうどんの場合、茹で時間がかかるので昼時などはどんどん茹でる店も多い。結果、ほとんど客が居ない時間に行くといわゆる茹で麺が出てくる店もある。
価格の安い店では元から茹で麺状態にしておき、すぐ出すというスタイルの店もある。
いろんな人のうどんブログを見ていると、自分が今まで「茹で麺かよ」って思ってたうどん店でも茹でたてを食べてる人もいるようだ。
もちろん常に茹でたてを出すのがベストなんだろうが世の中そんなにうどんにこだわってる人ばかりじゃない。
そこそこ美味しくて安くてボリュームがあってすぐ食べられれば満足って言う人だっている。
うどん屋さんだってうどんマニアみたいな人だけ相手にしてたのでは商売が成り立たない。
マニア的な評価でけちょんけちょんに批判するようなコメントを書くような人がいるがオレ的には味と量とコシと値段のバランスが良ければ「お勧め」となる。基本的に茹で麺も冷凍麺も乾麺も麺はほとんど好きなのだ。
さて今日ももうすぐ昼なのでどこかうどん屋に行きたいなぁ。