テーマ:食べ物あれこれ(49635)
カテゴリ:おいしいもの(delish)
オレンジが主流のアメリカだけれど、 一応、日本の温州みかんなんてものもあって 「サツマ」という名前で売られていたりする。 1876年に、薩摩からはるばる船に乗って ミカンがやってきたので 「サツマ」と呼ばれるようになったらしい。 今では、日本からの輸入ではなくて アメリカで作られているのだけれど それでもやっぱり名前は「サツマ」で それどころか、たまに、 正真正銘「サツマ産」だったりもすることなんかもある。 何故だろうと思って調べたら アメリカに、みかんを栽培しているサツマという町が いくつかあるのを発見した。 アラバマ州のサツマ フロリダ州のサツマ ルイジアナ州のサツマ テキサス州のサツマ 確かにサツマ産だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの(delish)] カテゴリの最新記事
船でアメリカに運ばれてた話が、朝日の日曜版で特集されてたことがありました。
お年寄りの方たちは「クリスマスの靴下に入っている定番だった」とおっしゃってたような。 (December 27, 2007 10:41:05 AM)
私の住んでいる町はみかんでちょっと有名な町。
この時期のなると、傷や規格外で出荷できないみかんが友人・ご近所から配られ大変な事になります。 先日もみかんが白と緑色に変身してました。 (December 27, 2007 10:55:33 AM)
そう言えば。高知県では「サツマ」というのが、
嫌われているのでは無いかと言う話があって、 なんでかというと、 さつまあげ → てんぷら さつまいも → からいも 他にも、ことごとく「サツマ」という名称が 避けられているという話があったけど、 具体的に、それ以外は忘れてしまった。 今。現在、高知県民が、鹿児島県民をキライとかは 全然ないのですが、やはり ミカン といえば、エヒメ として欲しい感じがしますが・・・・・。 (December 27, 2007 11:14:59 AM)
蜜柑もお芋も、たべたいなぁ。
(December 27, 2007 10:50:17 PM)
>あめりかのあちこちで >「おいどんは」「おいどんは」と >言われていたとはつゆ知らず。 ----- 「ごわす」「ごわす」とも 言っているかもしれません。 (December 28, 2007 02:36:04 AM)
>船でアメリカに運ばれてた話が、朝日の日曜版で特集されてたことがありました。 >お年寄りの方たちは「クリスマスの靴下に入っている定番だった」とおっしゃってたような。 ----- 昔は、サンタはクリスマスとは関係なくて (聖ニコラスの日が他にある) クリスマスというと プレゼントは、南の地方から運ばれてくる オレンジだけだったものだと 以前フランスで、お年寄りの方々に伺ったことがあります。 今でも、クリスマスの時期になると 箱にはいったスペイン産のぴかぴかのタンジェリンが でまわります。 (December 28, 2007 02:39:43 AM)
>私の住んでいる町はみかんでちょっと有名な町。 >この時期のなると、傷や規格外で出荷できないみかんが友人・ご近所から配られ大変な事になります。 >先日もみかんが白と緑色に変身してました。 ----- みかんの産地!いいですね!! 数も半端じゃないんでしょうね。 私も、20個しか買ってないはずなのに 先日、白と緑をまとったみかんを発見しました…。 (^^;) (December 28, 2007 02:41:47 AM)
>そう言えば。高知県では「サツマ」というのが、 >嫌われているのでは無いかと言う話があって、 >なんでかというと、 > >さつまあげ → てんぷら > >さつまいも → からいも > >他にも、ことごとく「サツマ」という名称が >避けられているという話があったけど、 >具体的に、それ以外は忘れてしまった。 > >今。現在、高知県民が、鹿児島県民をキライとかは >全然ないのですが、やはり >ミカン といえば、エヒメ > >として欲しい感じがしますが・・・・・。 ----- はーい、はーい!! 質問です!! さつまあげが天ぷらということは… 天ぷらのことは、何と言うのですか? (December 28, 2007 02:43:31 AM)
>さつまといえば芋だと思っていました。 私もそう思っていました。 >この季節、エヒメでは >みかんは、笑っていればもらえます。(^_-)v ----- えへら、えへら。 (December 28, 2007 02:44:07 AM)
|
|