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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2010/12/14
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カテゴリ:カクテルブック
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 ジン・ジュレプ(Gin Julep)
 ソーダ水呑に砂糖小匙で一杯か、また角砂糖一個と、薄荷の若芽三つ四つ、およびゼルツェル・ウォーター小匙で二三杯を加え、砂糖を溶かし、かつまた薄荷(はっか)の香気をひき出して置きます。
 そして後、オランダ・ジン一ジガーを加え、砕き氷を二分の一位まで入れ、ゼルツェル・ウォーターか、またはサイフォン・ソーダを八分目までつぎ入れ、よくかき混ぜ合わてジャマイカ・ラム一注(つぎ)を加え、蜜柑(みかん)の輪切りか或いは苺(いちご)又は季節の果実を浮かし、麦稈(から)をさしてすすめます。

 ジン・パンチ(Gin Punch)
 ソーダ水呑に砂糖大匙で一杯を入れ、ソーダ水二匙を加えて溶かし、ラズベリー・シロップ大匙で一杯、オランダ・ジン一ジガー、レモン半個分の搾り汁、蜜柑を縦四つ割にして木口(こぐち)から二分位の厚さに切ったもの二片(きれ)と、薄く扇の地紙形に切ったパインアップル一片、マラスキノ一注、および砕き氷を二分の一位まで入れ、ソーダ水を九分目までつぎ入れ、静かによくかき混ぜ合わせ、ライム【注1】かまたはレモンの輪切り一片を浮かしてすすめます。

 ジン・リッケー(Gin Rickey)
 ライムを横真二つに切り放し、その片割れを取って身を崩さぬように種をほじくり出し、次に包丁の尖(さき)皮の外へ突き抜かぬよう、身の方を十文字か或いは米の字に切り割き、ソーダ水呑の底に切り口を上に起こして入れ、残り半分のライムの露を搾りこみ、撹拌用の匙をさし、氷の塊二つ三つと、上等のジン一ジガーを入れ、ソーダ水を九分目までつぎ入れてすすめます。

 ジン・スマッシュ(Gin Smash)
 カクテル・グラスに砂糖小匙で一杯を入れ、ソーダ水二匙を加えて溶かし、薄荷の若芽三つ四つを入れて香気をひき出して置き、別にソーダ水呑に氷の塊二つ三つを入れ、上等のジン一ジガーを加え、前に薄荷の香気をつけて置いた糖水をうつし、ソーダ水を九分目までつぎ入れてすすめます。

 ジン・サァワル(Gin Sour)
 小さい調合器に、ガム・シロップ小匙で一杯か、或いは砂糖大匙で一杯を入れ、ガム・シロップなればすぐに、砂糖なれば水二匙を加えて溶かし、次にレモン二個の搾り汁と、上等のジン一ジガーを加え、砕き氷を入れて充分にかき混ぜ合わせ、ソーダ水呑に漉してうつし、冷たいソーダ水を八分目までつぎ入れ、季節の果実を浮かしてすすめます。

 ジン・トッデー(Gin Toddy)
 小さいバー・グラスに砂糖小匙で一杯を入れ、水三匙を加えて溶かし、撹拌用の匙をさし、別にジンを壜(びん)のままと氷水をそえてすすめます。

 ゴールデン・フィッズ(Golden Fizz)
 調合器に砂糖中匙で一杯を入れ、水二匙を加えて溶かし、次にレモン一個の搾り汁と、鶏卵の黄身だけ一個分を加え、砕き氷を二分の一位まで入れ、充分振蕩して、ソーダ水呑に漉してうつし、ソーダ水を九分目までつぎ入れ、よくかき混ぜ合わせてすすめます。

 ゴシック・パンチ(Gothic Punch)
 鉢か甕(かめ)に砂糖大匙で十二杯を入れ、レモン十二個分の露を搾りこんでかき混ぜ合わせ、次にカタウバ・ワイン【注2】二壜と上等の赤葡萄酒一壜、およびシャンパン四分の一壜を入れ大きい氷の塊一個を入れます。
 薄く扇の地紙形に切ったパインアップルを浮かし、静かに冷たくなるまでかき混ぜ合わせ、パンチ・グラスにつぎ分けてすすめます。


【注1】この「カクテル(混合酒調合法)」にライムが登場するのは初めて。ライムは1980年代半ばでも、日本のBARではまだ高価な柑橘類だった。ましてや1920年代の大正期なら、いかに稀少で高価だったか想像に難くない。

【注2】「カタウバ・ワイン」とは、「カタウバ(Catawba)」種のブドウで造られたワインか。19世紀中頃、欧州産のヴィニフェラ系品種ブドウとアメリカ原産種との交配でつくられた品種で、病虫害に強いという。

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Last updated  2020/11/10 07:49:16 PM
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うらんかんろ

うらんかんろ

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汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

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