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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2015/02/21
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カテゴリ:Bar UK写真日記
 バーUK マスターの写真日記です。

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 バレンタインでいろんな方からチョコレートを頂きました。これは竹鶴ピュアモルトを練り込んだ生チョコです。

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 頂きものばかりでマスターは恐縮しています。これも、お客様から頂いた竹鶴のノベルティ(キー・ホルダー)です。国内唯一の馬具製造メーカーが作った丈夫な製品です。ほんと嬉しいですね。

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 マスターは次々と新しいことに挑戦しています。本物のバーボンの樽材を使ったミニ樽(容量2リットル)にオロロソ・シェリーを2カ月間満たして、その後、シェリーは取り出して、代わりに57度のバーボンで満たしました。さらに2カ月ほど熟成させます。さて、どんな味わいに育っていくか楽しみです。

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 お客様のリクエストに応じて、バーUK所蔵のオールドボトル&ヴィンテージ・ボトルの価格リストを作りました。ハーフ(23ml)、シングル(30ml)、ジガー(45ml)でのお値段を明記していますので、安心してお飲み頂けます。

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 とあるメディアからの取材のためにバックバーの最新の写真を正面から撮りました。カウンターの上のボトルも開業時から比べるとずいぶん増えてしまいました。

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 相変わらず、マスターは竹鶴政孝さん、リタさん関係の本をよく読んでいます。これは最近出たばかりの、孫の孝太郎さんが著した本です。初出のリタさんの写真がたくさん納められていて、とても興味深かったです。改めて、100年近く前に、遠いスコットランドから、マッサンと一緒に日本まで来てくれたリタさんの愛と勇気に感銘を受けました。

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 マスターのカクテルの腕も少しずつ上がっているようです。「習うより慣れろ」を実践して、フルーツカクテルにもあれこれ挑戦しています。これはお客様の注文でつくったストロベリー・マティーニ。木村硝子の大ぶりのカクテルグラスに注いでお出ししました。


【Bar UK】 大阪市北区曽根崎新地1-5-20 大川ビルB1F 電話06-6342-0035 営業時間 → 平日=午後4時~10時半(金曜のみ11時まで)、土曜=午後2時~8時半、定休日=日曜・祝日、別途、水曜と土曜に各々月1回程度お休み。店内の基本キャパは、カウンター7席、テーブルが一つ(4~5席)。午後4時~7時はノーチャージ、午後7時以降はサービス料300円


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Last updated  2015/10/28 12:06:02 PM
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うらんかんろ

うらんかんろ

Comments

汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

Free Space

▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。

▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。
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▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。

▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。

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