カテゴリ:Bar UK写真日記
約2週間ぶりのBar UK写真日記です(By うらんかんろ)。
肌寒い季節になってきたので、Bar UKでも、昨年と同様、ホット・ウイスキー、ホット・ラムの提供が始まりました。人気はスパイスを漬け込んだダーク&ゴールド・ラムを使ったホット・ラムです。 新しいウイスキーがお目見えです。「アイラミスト8年 マンサニージャ・カスク・フィニッシュ」です。シェリー樽熟成ではあまり使われない、辛口のマンサニージャの樽で後熟成された珍しいウイスキーです。 「グリオッティン」というチェリーのリキュール漬けが入荷しました。マスターは「マンハッタンやアドニスといった甘口系カクテルにサービスでお付けいたします」とのことです。 グラフィック・デザイナー&酒場評論家の太田和彦さんが、1年ぶりにバーUKへご来店です! マスターは、成田一徹さんのバー切り絵作品集『to the BAR』の編集・制作にあたって、アート・ディレクション担当の太田さんと一緒に汗を流しました。 マスターは、とてもお世話になっている神戸の赤井献治さん(元Bar Papa Hemingway)が独立・開業されたBar Andanteへお邪魔しました。赤井マスターから勧められて、「ヒノキ香る白州ハイボール」を頂きました。唯一無二の、面白い味わいだったそうです。 サントリー大阪本社ビルにある「ウイスキー・ショップW」限定モルトの新作「No9」が、バーUKにも登場しました。ストロベリー・チョコレートのような味・香りがする珍しいモルトです。 バーUKで人気のアイリッシュ・ウイスキー「Teeling」に、新たにニューポット(樽詰め前の出来立てほやほやのウイスキー)の「POITIN(ポッチーン)」がお目見えしました。コーン80%、大麦20%というユニークな味わい。ぜひ一度お試しを!(これで、バーUKのティーリング・ファミリーは、計6本=Blended Small Batch、Single Grain、Single Malt、Single Malt 21years、Single Cask Madeira、Poitin=となりました)。 マスターは、懇意にして頂いている松山市の老舗「バー露口」から先般、「57周年記念のコースター」を頂き、大感激していました。「バー露口」は露口貴雄・朝子ご夫妻の飾らない、素敵な人柄が魅力の、とても居心地の良いバーです。創業以来、半世紀以上も続く(しかもご夫婦で営む)老舗バーは、今では国内でもほとんどありません。皆さまも松山へ行かれたら、ぜひ! マスターは、お店の来年の年賀状づくりに余念がありません。どんなデザインにしようかと検討中ですが、バーUKを象徴するこのDewar's Cornerの(棚の)写真は使うつもりのようです。 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 【Bar UK】 大阪市北区曽根崎新地1-5-20 大川ビルB1F 電話06-6342-0035 営業時間 → 平日=午後4時~10時半(金曜のみ11時まで)、土曜=午後2時~8時半、定休日=日曜・祝日、別途土曜に月2回、水曜に月1回程度お休み。店内の基本キャパは、カウンター7席、テーブルが一つ(4~5席)。オープン~午後7時まではノーチャージ、午後7時以降はサービス料300円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/12/15 11:34:35 AM
コメント(0) | コメントを書く
[Bar UK写真日記] カテゴリの最新記事
|
|