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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2015/12/13
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カテゴリ:Bar UK写真日記
 約2週間ぶりのBar UK写真日記です(By うらんかんろ)。

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 肌寒い季節になってきたので、Bar UKでも、昨年と同様、ホット・ウイスキー、ホット・ラムの提供が始まりました。人気はスパイスを漬け込んだダーク&ゴールド・ラムを使ったホット・ラムです。

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 新しいウイスキーがお目見えです。「アイラミスト8年 マンサニージャ・カスク・フィニッシュ」です。シェリー樽熟成ではあまり使われない、辛口のマンサニージャの樽で後熟成された珍しいウイスキーです。

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 「グリオッティン」というチェリーのリキュール漬けが入荷しました。マスターは「マンハッタンやアドニスといった甘口系カクテルにサービスでお付けいたします」とのことです。

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 グラフィック・デザイナー&酒場評論家の太田和彦さんが、1年ぶりにバーUKへご来店です! マスターは、成田一徹さんのバー切り絵作品集『to the BAR』の編集・制作にあたって、アート・ディレクション担当の太田さんと一緒に汗を流しました。

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 マスターは、とてもお世話になっている神戸の赤井献治さん(元Bar Papa Hemingway)が独立・開業されたBar Andanteへお邪魔しました。赤井マスターから勧められて、「ヒノキ香る白州ハイボール」を頂きました。唯一無二の、面白い味わいだったそうです。

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 サントリー大阪本社ビルにある「ウイスキー・ショップW」限定モルトの新作「No9」が、バーUKにも登場しました。ストロベリー・チョコレートのような味・香りがする珍しいモルトです。

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 バーUKで人気のアイリッシュ・ウイスキー「Teeling」に、新たにニューポット(樽詰め前の出来立てほやほやのウイスキー)の「POITIN(ポッチーン)」がお目見えしました。コーン80%、大麦20%というユニークな味わい。ぜひ一度お試しを!(これで、バーUKのティーリング・ファミリーは、計6本=Blended Small Batch、Single Grain、Single Malt、Single Malt 21years、Single Cask Madeira、Poitin=となりました)。

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 マスターは、懇意にして頂いている松山市の老舗「バー露口」から先般、「57周年記念のコースター」を頂き、大感激していました。「バー露口」は露口貴雄・朝子ご夫妻の飾らない、素敵な人柄が魅力の、とても居心地の良いバーです。創業以来、半世紀以上も続く(しかもご夫婦で営む)老舗バーは、今では国内でもほとんどありません。皆さまも松山へ行かれたら、ぜひ!

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 マスターは、お店の来年の年賀状づくりに余念がありません。どんなデザインにしようかと検討中ですが、バーUKを象徴するこのDewar's Cornerの(棚の)写真は使うつもりのようです。


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【Bar UK】 大阪市北区曽根崎新地1-5-20 大川ビルB1F 電話06-6342-0035 営業時間 → 平日=午後4時~10時半(金曜のみ11時まで)、土曜=午後2時~8時半、定休日=日曜・祝日、別途土曜に月2回、水曜に月1回程度お休み。店内の基本キャパは、カウンター7席、テーブルが一つ(4~5席)。オープン~午後7時まではノーチャージ、午後7時以降はサービス料300円






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Last updated  2015/12/15 11:34:35 AM
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うらんかんろ

うらんかんろ

Comments

汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

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▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。

▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

神戸の残り香 [ 成田一徹 ]
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▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。

▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。

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