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カテゴリ:LE CRESET (ル・クルーゼ)
久しぶりのお鍋、ル・クルーゼを使用。
3合に丁度いい大きさだったのと気分。 それでは、私流豆ご飯 (コンロとかお鍋とか味付けとか一緒じゃないので、各家庭で加減してください) まずはお米を研いで、水につけて置きます。(30分) ![]() こちらのボールはラバ-ゼ ボールとざる お米が落ちないし、 使いやすいサイズでいいですよ お豆はむいておく。 お鍋にお米を入れて、米、水、塩、酒と豆を入れて 3合分の水600ml (詳しくなら、お豆は200g、お塩小さじ1、酒大さじ1でした) ![]() お豆を入れて火にかけて そうして普通に18分炊く、とろ火でね。 ![]() ぶくぶく少しだけ出てきます。 これくらいで私はいいと思う 私のお鍋で炊くコツというか決まりごとは、一番火力の強いコンロを選ぶ 吹き零れるので、とろ火がいいのですが、あまりに小さすぎると出来が良くない。 どう証明したらいいのか分りませんが、大きい火力のコンロを小さくして使うです。 ![]() おお!これがおいしそうに感じるんです でもちょっと垂れすぎかな? 炊けたら10分蒸らします そして ![]() 炊き上がり それからまぜます。 さっくりとね。 ![]() 今日は塩加減も良く、 よくできました ![]() 形を崩さず、火を通したいものは、鋳物や、多層鍋がほんと優秀です。 どれがどれだけいいとかは、私にはわからない。 どれもいいから、同じだと思っています。 ル・クルーゼの一番いいところは、汚れが落としやすいところ。 こびりつきもちょっと漬けておくときれいに取れる。 もちろん経年と使用と共に少しづつ汚れたりはするけど、ステンレスのように1回で虹色になったり、白くなったりはなかった。 敢えていうなら、ブルーベリージャムの時に蓋が染まったぐらい。 この間ポッツ&ハンズ クリーナーを買ったので磨きたいと思っています。 もし読んで下さっている方がおられましたら、ここからはブツブツ文句、独り言なので、 タイトルと関係ありません。 このごろあまり使わなくなった。 なぜ使わなくなったというと、大事すぎて気を使うお鍋だから。 洗ったらすぐに拭いてしまうのだけど、重くて滑りやすい。 ステンレスは落としたら、床が凹むだけだけど、ホーローは割れるから、気を使う。 作ったものを入れて置いてはいけないという注意書きも嫌だ。 作った残り、入れたままの時ありますよね(なかったらすみません) だっておでん作ったら、残るじゃない。 カレーも2日目がおいしいじゃない。 まあその際は、乾いている時に、鍋の口部分と、蓋の周り、 要するに鉄のむき出しの部分にサラダ油塗っておいたら、錆はましだからいいでしょう。 (そのままにしておくと錆だらけ ![]() 錆も洗って乾かしたら、それほど気にはなりません。 こすったらサビ色が出るけど、直接口をつけて食べるわけでもないし、急にさびてボロボロになる訳でもない。(何十年か経ったらそうなるのかねェ?) じゃあ、なぜって、1番の理由はお鍋が多いからと、ルクでなくてもステンレスの多層鍋で十分だから(ああ~~~言っちゃったよ) 両手鍋だから、小回りが利かないのも一つかな じゃあ主に何に使うの?と聞かれたら、茶碗蒸し、プリン専用鍋なんですね、これ。 私のルクはグラニットばかり、ロンドの18、20、30、オーバル27、スクエアグリル26 2階に隠してあるウッドハンドル18はブルー (未使用のまま。オクに出すか悩んだまま数年経過) 最初に買ったロンドはブルーの20cm 隣町のスーパーで8000円だった。(今は姉のところへ養子に出してます) その後オーバルのモスグリーン27cmを買った所で、色は揃えた方がいいと買いなおし。 いろんな種類、サイズを持っていた。 (グラニットクリームとかウッドハンドルのシトラスも持っていた。今だったらお宝ですね) でも私には使えない、もったいなくて そしてオクに出した、売れた。 すっきり ![]() もう2度とルクを買うことはない、と思う。 グラニットをずっと手放さないと思う。 あっ ![]() 重すぎ ![]() 体重計で量ったら鍋だけで7キロもあった(今度画像載せます) これにお鍋いっぱいのおでん入れたら、運ぶの、ほんと死にそう 落としたら足が潰れます。 でも使っています。 おでんはたくさん煮込むとおいしいからね(2日分) それにしても高価になりましたね、ル・クルーゼ それも驚きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/04/22 02:28:56 PM
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