|
カテゴリ:キッチンツール
今まで使っていたミルが1つづつ壊れ、最後の1個も調子悪い。
シェフィン(ウサギ)は使ってみて気に入らないが、こちらの↓ シェフィン(chef'n) ワンハンド デュアルグラインダー コンビ 1728円 ハンドルをくるっと回して塩と胡椒を振り分けて、ミルは一応調節はできるけど きちっとじゃない、私のやつは これは今でも活躍中。 片手でできるので、それなりに便利。 ただし、ムラが結構あるし、だんだん手が痛くなります。 細かいのがすきなので、今までずっとセラミックの↓を愛用。 摺りたての魅力があるので、やめるわけにはいかない 新しいの買わないとね。 (ファンタジスタの記事は古っ!2008.9.7の日記) 同じものでも構わないんだけど、あまり売っていないのと結構値段上がちゃってるし、新しいものも使ってみたい。 できれば安価に。 プジョー? でも欲しい電動は1本4500円以上もする。 う~ん(-"-) 自力で回します。 で、選んだのがガラスのタイプの京セラ 【KYOCERA】 セラミックミル CM-15N ゴマ用、結晶塩用、スパイス用。 ちょうどこの時、3000円以上で送料無料だったので、胡麻用も買ってみました。 すり鉢あるけど、お弁当の時とか便利かな? 前のより少々小ぶりになりました。 お塩の詰め替え中。 無印で買った小さなステンレス漏斗が役に立ちます。 100均でも売っているみたいですね。 そして上の画像が粗めにしたもので、下が一番細かい仕様。 比べたらなんとなく程度σ(^_^;) よくわかなんない状態でした。 ま、いいけどね。 粗いのはシェフィンがあるから。 粒はいいとして、ものすごく摺れて、そのまま下向けてだと落ちすぎ! 横に傾けて調節しています。 もうちょっと慣れたらいい具合に出せるのかもしれません。 胡麻はまだ使っていないので使ってから日記に書きましょう。 ちなみに塩、コショウの入っている器はARABIA koko プレート10cmです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンツール] カテゴリの最新記事
|