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テーマ:猫のいる生活(136679)
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アメリカに朝食メニューだけに的を絞った「アイホップ(IHOP)」と云うレストランチェーンがあります。
最初の店舗はロスで1958年開業の老舗です。 倒産した長崎屋が一時期、アイホップと提携して郊外型洋菓子レストラン「アイホップ」を展開。 後に「おあしす」となりましたが、焼肉「でん」に譲渡してアイホップとの提携を解消した経緯があります。 このアイホップの看板メニューに「ブリンツ」と云うものがあります。 ブリンツは別にアイホップに行かなくても、スーパーの冷凍食品コーナーに置かれてるアメリカ人にはポピュラーな食べ物です。 まぁ、春巻きは小麦粉の皮ですが、ブリンツは小麦粉に卵、牛乳、砂糖、ヨーグルトなどを混ぜ込んでます。 クレープの方が近いかな? よく似た料理にロシアのブリンチキとかポーランドのナレスニキ、ウクライナのナリスニキなんてのもあります。 ロシアの飛行機なんか乗ってもよく出されます。 なので中欧や東欧によく似た料理が多いのです。 ユーラシアの人の祖先にはモンゴル系も入っているので、春巻きに似た料理ができたのかしら? 分かりません。 アメリカだと「エッグロール」も春巻きの一種ですね。 こっちの皮の方が卵を大量に使います。 北京料理の原型、山東料理の春巻きは天ぷらのような衣や溶き卵をつけて揚げます。 山東料理が多い大阪や神戸では、薄焼き卵を皮にした春巻きを出すお店もあります。 大阪王将では「玉子春巻き」という名前ですが、西日本限定メニューです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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