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はなっぴ♪のモノ日記

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2006.07.28
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カテゴリ:HBで 食パン
7/28 7/28.



久しぶりによく膨らんでくれました。
とはいいましても、おにぎり山のようなトップになっています。。(汗)
レシピは、「我が家の基本の食パン」 です。
卵は入れずにバターも砂糖も極力控えめ。 その分、原価もお安くなってます♪
暑くなってきてからは、「基本の食パン」 は、殆ど膨らまなかったのですが、
過発酵防止対策の方法を変えてみました。

今までは捏ね上がり完了直後に保冷剤を数分入れる。 というやり方だったのですが、
前回今回と、捏ねている最中はずっと保冷剤を入れてみました。 そして、
捏ね上がり終了の 4分30秒前に保冷剤を取り出す。 という方法を試しました。
そうしましたら気持ち膨らみました。 とても嬉しいです♪

特うたまろ100%の食パンは全然美味しくないので、成形パン専用にと思っていたのですが、
この暑さで夕方のおやつにパンを食べることがなく、全く減らないので、
仕方なくスーパーキングと一緒に食パンにしました。
発酵バターのお陰で、特うたまろの臭みが消えています。 発酵バター万歳♪♪

スーパーキング 200g
特うたまろ  180g
水      250g

横長1.5斤、高さは18.2cm





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最終更新日  2006.07.28 23:29:57



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