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はなっぴ♪のモノ日記

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HBで 食パン

2009.06.04
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カテゴリ:HBで 食パン

近所のスーパーではなかなか手に入らない業務用の450gの無塩バター。
最近はどこのネットショップでもお値段高くて、しかも数量制限があったりします。

どこかに安い店はないか?と、検索で探し回っていたところ見つけましたよー。
5000円以上購入で送料無料! (クール便は200円必要)

1.jpg



 こんな感じで届きました。

 封筒の中には、
 納品書と郵便局の振込み用紙が
 入っていました。
 振込み手数料無料のものです。







2.jpg




 購入したのは、
 よつ葉 無塩バター   450g  638円
 ハーシー チョコシロップ  623g 530円
 ナチュリアーナ チョコシート 600g 390円

 折り込みパンを作る時のシート類もお安いですよー。


 日産商事(株) http://www.nissanshoji.co.jp/






最終更新日  2009.06.04 14:11:40


2009.04.16
カテゴリ:HBで 食パン

パンの写真をアップするのは1年以上ぶりです。
今でも週に2回は食パンを焼いています。

相変わらず、10年以上前に買ったSANYOホームベーカリーで 2斤分の生地を捏ね、
同じく12年選手の三菱オーブンレンジで 2斤一緒に焼いています。
小さいオーブンなので、焼き始め 9分頃にアルミホイルを上にかぶせて焦げないようにしています。

この写真は昨日焼いたものなのですが、1斤は食パンに、もう1斤分は成形パンにしました。
あんぱん6個とハムマヨパン3個です。
1年以上成形パンを作ってなかったので子供達は大喜びデシタ。(写真をとる前に食べちゃいました^^)


4/15食パン



型はママの手作りパン屋さんで買ったシリコン型。
このシリコン加工の食パン型、おススメですよー。
使いはじめてから 3年近く経ちますが、くっついたことがありません。

型離れが非常に良くて、型にショートニングとかバター等を塗らなくっても、
つるつるストーンと気持ち良く 食パンが出てくるんです。

型は一度も洗ったことないデス。それでもピカピカツルツル綺麗なままです。



【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤(縦型)【2P13Apr09】






最終更新日  2009.04.16 10:21:29
2008.02.08
カテゴリ:HBで 食パン

1年ぶりに 「パンの材料やさん ぶーらんじぇ」でお買い物をしました。
昨年 楽天市場を撤退されてからは HPを覗く機会が殆どなかったのですが、
スキムミルクと無塩バターがなくなってきたので久々に注文をしました。
昨日の午前中に発注したのが今さっき到着しました。 超特急♪でした。


1
自家製ヨーグルトを 2~3日に一度作るのでスキムミルクは必需品です。
もちろんパン作りでも使いますので、うちでは この 2.5kg入りで4ヶ月はもちます。
3袋買いましたので今から 1年分です。 賞味期限もあと 1年ありますので大丈夫です。


2
大山無塩バター×3個、冷凍スイートポテトパイ×2個、冷凍メロンパン、
冷凍シナモンロール(アイシング用の粉糖も入っていました)も購入しました。


最近はバターの値上がりと購入時の数量制限があったりしてバター購入が難しいです。
ですのでバターを使わないレシピでパン作りすることが多くなってきました。
私のお気に入りは 「 e-パン工房さん のハードトースト」 です。
ハードトーストと普通の食パンを交互に焼いてバター不足をしのぎたいと思います。
(昨日、富澤商店で無塩バターと発酵バター買えました!嬉しいです!)








「ヨーグルティア」 っていいですよ。
購入してから 2年半くらい経つのですが、フルに活用しています。
値段が高くて手が出ないヨーグルトであっても(木次のヨーグルト は最高に美味しいです)
一度買って種菌にしてしまえば ずっと高級ヨーグルトが食べられるって訳です♪
タニカのヨーグルティア をお勧めします!^^






最終更新日  2008.02.08 11:22:11
2007.11.06
カテゴリ:HBで 食パン

昨日焼いたレーズン食パンが 1斤と 3枚残っていますが、
レーズン食パンを食べない長男(小学 6年)の為に、山食を焼かなければいけません。
ということで、基本の食パンを 2斤焼きました。


1
基本の食パンの時はいつも横っちょが焼けずに白いです。
コンベクションのオーブンが欲しいのですが、辛抱辛抱です。


レーズンが終わりそうなので 富澤商店のネットショップを覗いてみましたところ、
小麦粉関係が全般的に値上がりしていました! ビックリの価格になっています。
ローランドは今年の 5月にも値上がりしたし 11月にも上がったし手が届かなくなりそうです。
でも本当に美味しくって、ローランドを食べてしまったら他の強力粉では物足りないんです。
値上がり前に買ってあった業務用 25kgが残っていますので数ヶ月は大丈夫ですが、
他の強力粉を混ぜる量を増やしたりして、大事に使っていこうと思います。







最終更新日  2007.11.06 16:37:02
2007.11.05
カテゴリ:HBで 食パン

今日もレーズン食パン 2斤を焼きました。
うちでは普通の食パン 2斤と交互に焼いています。
捏ねと 1次発酵は、サンヨーのホームベーカリーにお任せです。

本日の 1次発酵は、ホームベーカリーで 1時間+そのままにして 1時間= 2時間です。
2次発酵は、オーブンで40分+そのままにして40分=80分 で丁度良い具合でした。
霧吹きでシュッシュッと水を吹きかけて、190℃で 50分焼きました。


2
焼いた後、15分経ったら袋へ入れます。
袋の中がくもって見えなくなるくらいホカホカにまだ温かいのですが、
翌朝になるとしっとりとして美味しいのです。


1
1次発酵が終わって成形した直後です。
1次発酵の間に和歌山市内のホームセンターコメリと しまむらへ行ってぶらぶらしてました。


ローランド     300g
はるゆたかブレンド 200g
レーズン     180g
水分量     64%

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ママパンさんで購入したシリコン加工の食パン型を使っています。
ショートニングなどの油脂を塗らなくても、ストレスなしでスルスルポンっと食パンが出てきます。






最終更新日  2007.11.05 21:46:56
2007.10.24
カテゴリ:HBで 食パン

今日はレーズン食パンを 2斤焼きました。
先日、初めて食パン型にフタをして焼きましたが、蓋をして焼くと、
1枚あたりの面積がその分小さくなってしまって食べ応えがなくて・・。
たくさん食べ過ぎてしまうので、やっぱり蓋をしないで焼くことにしました。
捏ねと1次発酵までは サンヨーのホームベーカリーにやってもらっています♪


2
腰折れになってしまいました。
混ぜ物をした時の焼成時間は、190℃で45分。あと 5分位長くてもいいかもしれない。

1
1次発酵が終わって成形した直後です。 2次発酵は室温で80分かかりました。


ローランド  500g
レーズン   180g
水分量   69%

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ママパンさんで購入したシリコン加工の食パン型を使っています。
ショートニングなどの油脂を塗らなくても、ストレスなしでスルスルポンっと食パンが出てきます。






最終更新日  2007.10.24 17:48:35
2007.10.22
カテゴリ:HBで 食パン

山食を 2斤焼きました。
うちのオーブンレンジは、10年前に購入した 97年度製の三菱 RO-MA5というタイプです。
庫内の高さが低くて、途中でアルミホイルを乗せないと焦げ焦げになります。
早く買い替えたいのですが、調子が良すぎてまだまだ使えます。
数年後に転居を考えているので、その時には家電関係を全て買い替えたいと思っています。


2
基本の食パンを焼いた場合、横っちょはあまり焼けずに白いままです。

1
1次発酵が終わって成形した直後です。 食パン型は一度も洗ったことありません。


ローランド     300g
はるゆたかブレンド 200g
水分量     64%

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ママパンさんで購入したシリコン加工の食パン型を使っています。
ショートニングなどの油脂を塗らなくても、ストレスなしでスルスルポンっと食パンが出てきます。






最終更新日  2007.10.22 18:45:10
2007.10.12
カテゴリ:HBで 食パン

SANYOの昔のホームベーカリーを使い続けています。
SANYOのホームベーカリーは 2斤分のパン生地を捏ねることが出来るので、
2~3日に一度、2斤ずつ焼いています。

2


只今 焼き上がりましたこのレーズン食パンは、1.5斤分のパン生地で フタをして2斤です。
使っている強力粉は、富澤商店で購入しましたローランド。 すごく良く膨らむ粉ですので、
角食にする場合は1.5斤分で丁度かな?と思い実験してみました。

ローランド  380g
レーズン   100g ←捏ね上がり 9分前に投入したので砕け散っています。
水分量   69% ←これ以上 水を多くすると私の場合 打ち粉がいるので・・・。。


1


この食パンは、昨夜に食パン型のフタをしないで焼いた 基本の食パン です。
2斤(強力粉 500g)焼いたのですが 本日の朝食で 1斤食べてしまいました。
焼き上がりの 15分後には、ビニール袋に入れているのでしっとりとしています。

ローランド     300g
はるゆたかブレンド 200g
水分量       64% ←私が打ち粉を使わないで済む ギリギリの水分量です。。


・・「はるゆたかブレンド」一種類だけで焼く場合の水分量は、57%にしています。

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ママパンさんで購入したシリコン加工の食パン型を使っています。
この食パン型を購入してからは、ホームベーカリーで焼成までというのは一度もありません。
私の SANYO のホームベーカリーで焼くと釜伸びのない重た~い食パンができますが、
この食パン型で焼きますと、本当に美味しい美味しい食パンが焼けます。

また、この型にはショートニングを塗らなくても、スルスルポンっと食パンが出てきます。
型出しのストレスは全くありません。 本日 初めてフタをして角食を焼きましたが
蓋にも全然くっつくことなくスムーズに開いて気持ちいいです。


今、メインに使っている強力粉は富澤商店で購入しました 「ローランド」です。
今まで試してきた強力粉の中で一番!といえる美味しさです。
最近は 「はるゆたかブレンド」 をミックスして焼いています。
この 「はるゆたかブレンド」と「ローランド」をミックスした食パンが一番好きです。







最終更新日  2007.10.12 16:49:02
2006.09.16
カテゴリ:HBで 食パン
9/16 9/16.



毎度おなじみの 「基本の食パン」 です。 今夜は久々に 1CW と サフで焼きました。
ここ最近、ホシノ天然酵母と国産小麦を使って食パン焼きに挑戦していました。
うちのホームベーカリーは天然酵母対応ではないので、
まりまりさんの 「焼きたてパンLESSON」 のP69に掲載されている裏技で焼いています。
外国産小麦とサフで焼いた食パンに比べるととても小さくて驚いています。
でも、今在庫としてある国産小麦と天然酵母を使い切るまで頑張って焼きます♪

1CW  380g使用。

横長1.5斤、高さは17.8cm






最終更新日  2006.09.16 23:13:02
2006.09.07
カテゴリ:HBで 食パン
9/7 9/7.



今夜もいつもの 「基本の食パン」 を焼きました。
毎日同じ食パンです。^^

1CW  380g使用。

横長1.5斤、高さは17.0cm






最終更新日  2006.09.07 23:11:06

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