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カテゴリ:健康
娘に教えたい腸内環境をよくする食べ物
腸活のカギとなるのがなんといっても食物繊維。 食物繊維は腸内細菌のエサになるので、 腸内細菌を元気にするためには必須だ。 多く含まれている食品↓ <海藻> ひじき・こんぶ・わかめ <豆類> 大豆・いんげん豆・小豆 <きのこ> しいたけ・えのきだけ・マッシュルーム <イモ類> じゃがいも・里芋・さつまいも <穀類> 玄米・大麦(押し麦)・全粒粉パン <果物> りんご、ブルーベリー、キウイ やっぱりよく言われている「まごはやさしい」の 食品がいいんだよね。それにフルーツも食べると もっといいと思う。 私はpbwf食になってから、毎日芋を食べている。 サツマイモとジャガイモが特に多い。味噌汁に入れたりする。 豆乳ベースの汁物にサツマイモを入れるとすごく合う。 豆乳鍋にサツマイモを皮ごと輪切りにしていれるのが好き。 牛乳は豆乳、オーツミルクに変えた。なんでも余った野菜は ポタージュスープにしている。(カボチャ、葉物野菜、 グリーンピース 人参など) 主食は主に酵素玄米。お腹が空いたときに全粒粉のパンを 食べるときもある。自分でパン焼き機で焼いていたけど 最近はライ麦入り、全粒粉入りの市販のパンを食べている。 手軽に食べれるもんね。普通の食パンよりは少し高いけど 健康には変えられない。(そこでケチって将来医療費が 高くなる場合だってあるだろうし) 主食は玄米が中心だけど、白米も食べるときもある。夫と息子用に グリーンピースご飯とか作ったとき。そんな時は玄米と 白米を半々に食べたりしている。 グリーンピースご飯には昆布も一緒に入れると 見た目は悪いけど、味は美味しくなるし、海藻も 手軽に食べれていいと思う。 食物繊維は腸内細菌のエサになるけど 食物繊維が豊富だといって、さつまいもなど、 一個の食材だけを摂取するのはだめみたい。 1,000種類ほどいる腸内細菌は、 エサとなる食物繊維の好みが異なるため、 いろんな食品から様々な食物繊維を摂る必要がある。 (↑あさイチ情報) キノコは料理すべてに入れちゃうけれども 全粒粉のパスタとキノコと合わせても美味しい。 お酒が好きな娘。 アルコールが腸内環境に悪いということはないみたいだけど 飲みすぎてお腹がゆるくなることが続くと腸内環境が 悪化する事があるので、お酒は程々がいい。 おつまみには、枝豆、ナッツ、海藻を取り入れると食物繊維が とれていいかも。 食物繊維を含んだ食事は満足感もあっていい。 ダイエットしているわけでもないのに太らないし、 食べた後の満腹感も牛肉などの脂肪分でお腹が いっぱいになるより、気持ちいいと思う。 とはいえ、世の中には夫や息子のように 肉が食べたい人も多いだろうと思う。 我が家の食事は野菜多めだけど、夫と息子は肉入りの ものを食べてるよ。でも野菜だけの日もある。 最近ずっとカレーは畑の野菜カレーレンズ豆入りが 多かったのだけど、昨日はひさびさにビーフシチューを やったのだけど、さすがにビーフシチューに肉なしは ありえんだろうと、牛肉をしっかり入れたら いつもより、夫も息子も量をたくさん食べていた、、、 まあ、たまには作るよ、、、私も。(でも私は肉のないところを ちょこっとだけ食べただけ) 今日はズンバの先生は「べストボディコン岐阜」のたすきを かけていた。2位だったそう。名古屋ウィメンズマラソンや ボディコンやらとても頑張っているインストラクター。 肩回りとか足とかの筋肉がすごいかっこいい。 その明るいエネルギーを生徒にも与えてくれていると思う。 私も長く続けて、少しでも筋肉のついた足になりたいなと思う。 ![]() お手玉が二つに増えていた(#^^#) ![]() 雨の後も咲いているレイモンブラン にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 9, 2023 04:39:35 PM
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