華鳩・生もと純米吟醸原酒(広島県呉市・榎酒造)
広島の呉から瀬戸内海を南に行った音戸瀬戸に蔵を構える榎酒造。ここは貴醸酒の蔵として名を轟かせています。貴醸酒とは、酒米と日本酒(水ではなくて)で醸す技法の酒です。さらに10年、20年寝かせた古酒も売っていて、まるでワイン醸造所のような造りです。ただ今回はその貴醸酒ではなくて、この蔵のもう一枚看板である吟醸酒です。華鳩・生もと純米吟醸原酒。東京ドームの帰りに高輪の蕎麦屋で飲みました。きっと美味かったのでしょう、写真をたくさん撮ってありますから。兵庫県吉川町産の山田錦を60%まで精米し、協会901号酵母で、日本酒度+3、酸度1.8に仕上げています。アルコール度は17.6度。次回はIWC・SAKE部門古酒の部・金賞受賞のこの酒を飲んでみたい。