|
テーマ:★お菓子★(2750)
カテゴリ:山菜と料理
散歩の途中で道路際に落ちている栗を拾ってきたので
それで栗金糖を作ってみました(^^) PA020002 posted by (C)しげじい まずは栗を茹でます。小さいので時間は掛かりません。 ゆであがったら水で冷やして殻を半分に切ってスプーン等で 中身を掻き出します。 PA030004 posted by (C)しげじい すり鉢が小さいので1個分ずつ作ります。 1個分掻き出したら、砂糖適量加え、スプーン1杯の水を加えて 塊をつぶして砂糖と混ぜていきます。 塊は適当に残していきます。 PA030016 posted by (C)しげじい 巾着布が良いようですが、面倒なのでサランラップで練った栗を 包んで揉み、空気を出してやり形を整え完成。 PA030017 posted by (C)しげじい PA030019 posted by (C)しげじい 5個出来ました(^^) PA030030 posted by (C)しげじい 大きさは市販品の半分ぐらいかな? すり鉢が小さいのでこのくらいの大きさになりました(笑 甘くて栗の味がたっぷりしてました。(^^) 美味しく出来上がりカアチャン満足してましたよ(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山菜と料理] カテゴリの最新記事
|