5980378 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しげじいの迷釣り師 フライと鮎友釣・小物釣りも

しげじいの迷釣り師 フライと鮎友釣・小物釣りも

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ponpontonda

ponpontonda

カレンダー

コメント新着

慎之介64@ Re:渓に降りる梯子を便利にする(06/01) New! 俺も強度の心配をしながら読みました。工…
晴れ太935@ Re:渓に降りる梯子を便利にする(06/01) New! これ大丈夫か?強度落ちてないよね? 強度…
ponpontonda@ Re[1]:全く知ららない渓が有った!(05/31) New! 慎之介64さんへ 今度行こうとする渓は全く…
ponpontonda@ Re[1]:全く知ららない渓が有った!(05/31) New! matsu-kuniさんへ もう遠くへは行けません…
ponpontonda@ Re[1]:全く知ららない渓が有った!(05/31) New! あといちさんへ 釣れたら報告しますね(^…

フリーページ

お気に入りブログ

(御嶽山の記憶) New! yamagasukiさん

デカサザエ New! 晴れ太935さん

ブリの切り落としで… New! 慎之介64さん

神戸須磨シーワールド matsu-kuniさん

久しぶりタコ Nori1022さん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011年12月23日
XML
カテゴリ:山菜と料理
今回はニジマスを10匹持って帰りました。

干物の希望がカアチャンからでましたので(^^)

本来頭は残して2枚に下ろすのが普通ですが

私の所では、頭は食べないので捌いたとき、一緒に頭も落とします。

2枚に下ろし、血合いや内蔵をきれいにして

海の塩水より少し辛いぐらいの水に一晩漬けておきます。

PC220001
PC220001 posted by (C)しげじい



次の朝、流水で洗って余分な塩水を落とします。

PC220002
PC220002 posted by (C)しげじい


その後、水分をきれいにふき取り、

干し網に入れて干し上げます。

PC220005
PC220005 posted by (C)しげじい


干す時間は好みです。柔らかいのが良い方は一晩で

熟成させる場合は身の締まりを確認しながらじっくり干します。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月23日 15時23分29秒
コメント(19) | コメントを書く
[山菜と料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.