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カテゴリ:山菜と料理
今回はニジマスを10匹持って帰りました。
干物の希望がカアチャンからでましたので(^^) 本来頭は残して2枚に下ろすのが普通ですが 私の所では、頭は食べないので捌いたとき、一緒に頭も落とします。 2枚に下ろし、血合いや内蔵をきれいにして 海の塩水より少し辛いぐらいの水に一晩漬けておきます。 PC220001 posted by (C)しげじい 次の朝、流水で洗って余分な塩水を落とします。 PC220002 posted by (C)しげじい その後、水分をきれいにふき取り、 干し網に入れて干し上げます。 PC220005 posted by (C)しげじい 干す時間は好みです。柔らかいのが良い方は一晩で 熟成させる場合は身の締まりを確認しながらじっくり干します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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